Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Сыр безвкусный и сыр настоящий. К философии техники при капитализме

Контрол-фрики - это неотъемлемо в капитализме. Почему? Потому что однообразие проще поддаётся логистике, оценке, унификации, удешевлению в производстве. Вот почему яблок всего три сорта в магазинах теперь. Капитализм любит таким образом технику. Ещё и потому, что техника - это ничейная истина, якобы объективная. У яблок один вкус? Однообразный вкус? Да, дорогие покупатели. Зато это точно уж здоровые яблоки, да, обеднённые, усреднённые, но зато уж этот один параметр и сорт мы выверили.

И вторая сторона, т.о., общества контрол-фриков: поиски экзотики, то есть, вещей, обладающих более, чем одним параметром и вкусом. То есть: кефир вот в немецких магазинах - это однокультурное брожение, одна проверенная бактерия. Вкус так себе, как и у яблок в супермаркете. И люди переплачивают за деревенские йогруты и сыры из Греции, где чего только нет в том кефире и сыре. Известно же, что хороший пахучий сыр, который пахнет Всей Полнотой Жизни - это если туда не одну бактерию и грибок поселить, а много сразу, и без всяких лабораторных исследований.

Хороший Настоящий Сыр - это, как известно, тот, в который плюнули (лучше притом, чтобы плюнул человек с насквозь прогнившей несанированной пастью, Настоящий Здоровый С Крепкими Традициями Крестьянин чтобы нахаркал в допотопные времена - так заложили фундамент всем известнейшим сырам), ссали, дрочили в него, мыли там руки, ноги, туда сыпалась перхоть, капли менструальной крови жены сыродела падали, также на этом сыре ритуально еблись, чтоб сыр завязался хорошо, круто, птички насрали, жуки помочились в сусло и так далее - да такого ни в одной лаборатории не сделаешь! Вот за чем гоняются истинные гурманы, а не за технично выверенным сыром, который просто столько-то калорий добра, столько-то красоты, столько-то мудроты и прочая выверенность.

Да, вернусь к лирике раннего капитализма на картинах Ренессанса - та же самая логика: выверенная техничность фотографии плюс, чтоб не скучно было, дымок всяких подпустить, чайнички якобы случайно нараставлять на картине, сымитировать этот роскошный вышеописанный сыр.

Капитализм одновременно производит различие - как товарное ускорение, различие ему дорого как возможность продавать ещё больше, и одновременно держит его под контролем, сдерживает. Демократии сильны именно тем, что в них масса мелких групп может жить, не перессорившись. А вовсе не тем, что есть единое мнение большинства (определяемое, как ошибочно полагают жители тоталитарных демократий, всенародным голоованием в режиме да / нет). Общество сильно именно тем, что оно может позволить себе много различия и может его сдержать. Вот почему демократии всеядны, вот почему в Германии мусульмане - только декоративный элемент.



Это скандальное фото: мальчики купаются в сырной массе известного сыра "Косичка", обладающего уникальным ароматом и вкусом.

  • 1
generated 15 сентября, 2016
А, вроде, ничо такие мальчики - свеженькие, крепенькие, бодренькие, чистенькие (уже...) И при этом настоящие, как тот сыр "Косичка"! :)

berlinguide 15 сентября, 2016
В них-то и вся вековая тайна омского сыра-косички, го неповторимый вкус.

_teodora_ 16 сентября, 2016
Какое счастье, что последний сыр, привезенный из Германии, я доела вчера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account