Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Гидство - 3

И ещё что мне открыла работа гидом: люди часто не способны сосредоточиться на тексте, на книжке, прочитать, к примеру, об улице, о здании. Не способны думать связно, не способны сосредоточиться на своих мыслях. Но способны слушать речь других.

Видимо, это - слушать речь другого, фюрера, суггестироваться, позволять себе внушать, испытывать мурашки удовольствия от речи другого - это в нас это скотство заложено. Кстати, моя профессия, гида, она в Германии именуется Stadtführer - городской фюрер, направитель, вернее:) Да, это интересно: что люди свои мысли неспособны строить, а другого слушать им легче.

Ну и да, спасибо смартфонам и соцсеточкам: всё теперь стало лонгридами. Мы, гиды, это отупение учитываем в работе с людьми: люди стали чаще требовать остановок, речь больше трёх минут не воспринимают, нужно потом минуты три покрутить головами или прогуляться три минуты, потом опять можно три минуты говорить. Да и сама тупость и даёт гидам работу. Некоторые люди вот закачают аудиогид в смартфон, а неспособны и его-то слушать, постоянно тянет в соцсеточки позаглядывать. Там же новое всегда! Это ещё круче, чем щупание, чем радость узнавания текста в городе.

  • 1
romanetto 15 сентября, 2016
Слушать способны, но, думаю, забывают тут же то, что прослушали) Большую часть.

berlinguide 15 сентября, 2016
Да, и это я замечал: люди впадают в детское удовольствие что их кто-то ведёт. И они слушают. А содержание не важно.

berlinguide 15 сентября, 2016
А, Вы о смартфонных аудиогидах. Они, как правило, убого скучны. Начитка письменных текстов без ориенировки в пространстве. Там не сосредоточишься на содержании вообще.

romanetto 15 сентября, 2016
Нет, я вообще о гидах! Но, может быть, я ошибаюсь, и люди помнят все эти башни, даты, события. У человеческого гида огромный плюс, как у любого лектора, он может привлечь внимание шуткой, байкой, и яркий эпизод запомнится. А бубнеж аудиогидов - это уж навряд ли.

berlinguide 15 сентября, 2016
Дык, человек-то западает в память потому, что он попросту вообще человек:)

(Удалённый комментарий)
berlinguide 15 сентября, 2016
Нет ничего нового, кстати. Есть только вот что: в нас вшито то, что удовольствие новизны, разведки, открытия - оно больше, чем удовольствие узнавания того же самого, например. То есть, мы попросту начинем тыркать эти машинки потому, что они постоянно нам поставляют иллюзию нового или новое там водится.

Ну и да, второе скотство человеческой природы: мы хотим слушать Великого Умного Кого-то, а думать сами не очень любим, "мысли путаются". Слушать, оказывается, легче, чем думать. Ну а соцсети - это постоянно кто-то Умный Другой, который постоянно говорит с тобой.

Я регулярно уезжаю в места, где нет даже телефонной связи, очень прочищает голову, и со временем я уже научился не раздрачивать чакры новизны и слушания другого так, как их можно раздрочить-растрахать.

Кстати, нет, на дружить, любить, думать - усилий не надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account