Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Кристаллы времени

Очарование научпопа - в чём оно? Помимо того, что это удовлетворение страстей вроде любопытства, частично тщеславия, частично того-сего, вот сам по себе текст научпопа чем прекрасен, если без наших грязных и глупых страстей? А вот чем: ничерта не понятно, но зверски красиво звучит всё это и визуально прелестнейше представляется. Эссенциальная, дистиллированная фантастика, напряжение ума в тотальной бессмыслице - уникальные, чистые очень ощущения. Во научпоп животворящий-то что делает: опыт думания о самом абстрактном, то есть, о бессмысленном. Кстати, ту же роль выполняют школьные сочинения о погоде, о пейзаже на картинке: полная бессмысленность ситуации, совершенная бессмысленность серого унылого пейзажа, и вот надо вдуть этой берёзе скучной какие-то мотивы, чувства и тра-та-та-та, да побольше. Сначала дико трудно, скучно невероятно, и писать это, и читать пейзажные описания, но получается потом, и раз за разом всё легче. У первоклашек на изложении по картине. А у нас на научпопе.

  • 1
sexreflexion 8 октября, 2016
Наука уже давно настолько отделилась от уровня понимания обычного человека, что даже в научно-популярном изложении остаётся непонимаемой (причём фундаментально непонимаемой) и звучит как фантастика.

berlinguide 8 октября, 2016
Звучит даже не как фантастика, а какой-то текст сказки, о каком-то волшебном предмете. Как даже стихотворение.

А вот что, правда, что ли, больше невозможны такие книжки научпопулярные, которые были в СССР, я помню, в восьмидесятые, их в университетах, эту литературу для школьников, в курсы включали.

sexreflexion 8 октября, 2016
Ну, я всё-таки технарь и читаю много научпопа. Поэтому для меня это не звучит как сказка, я даже примерно представляю о чём речь, хотя не настолько хорошо, чтобы мочь это объяснить кому-то ещё.

Почему же? Как раз наоборот, в СССР не было никакой научно-популярной литературы. Были попытки, но довольно неудачные. Либо они распространялись по каким-то своим университетским кругам и продажу не поступали. Я бегал как голодный зверь по книжным магазинам в попытках найти хоть что-то научно-популярное по физике. Единственная книга, которой я зачитывался, была небольшая книжка "Вселенная в электроне", 1988г. издания. Она до сих пор у меня стоит на полке. Ну и Перельманом, конечно, с его "Занимательной физикой".

А сейчас научпопа хоть жопой ешь. Но хорошего по-прежнему очень мало. А хороший популяризатор как раз и отличается от плохого тем, что он может очень сложные для понимания вещи объяснить на пальцах и аналогиях так, чтобы было понятно даже не специалисту. Хотя даже в этом случае приходится довольно сильно напрягаться и иметь хотя бы школьно-университетский курс физики за спиной. Чтобы всё это не казалось сказкой. :)


_teodora_ 8 октября, 2016
В Омске в автобусах и маршрутках есть экраны, на них гоняют не только рекламу, вообще всякое-разное. Вчера видела новую рубрику: "Простая наука". Мужик в перчатках чего-то вставляет в ящик, и дальше явно что-то происходит -- для понимающих. Звука нет. Подпись есть: "Этот опыт объясняет принцип работы реостата". Немедленно почувствовала себя тупой обезьяной. Ну не помню я из школьной физики, для чего реостат. Лучше бы уж это напомнили.

berlinguide 11 декабря, 2016
Зомбирование какое-то:) Реостат. Тов-щи пассажиры, следующая остановка завод Баранова.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account