Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Убожество этических головоломок

Сами же эти этические головоломки ("а можно ли убивать, если...") возникают только тогда, когда кому-то приходит в голову представлять существование невиновных. Выдумывать что-то абсолютное, то есть.

Невиновных вообще или же невиновных, попавших в конкретную ситуацию, как в этом фильме - ставится задачка: если убить 164 человека, выживут 70.000. Так вот, никто не невинен, если он куда-то попал, в любое "куда-то". Так, например, любой может стать орудием убийства - живой бомбой, а самолёт может стать ракетой. Люди идут на эти риски. Идут на стадион, чтобы повеселиться. Садятся в самолёт, чтобы долететь. Но тем самым мы все вступаем во что-то, что может стать чем-то, чем мы не планировали стать. Но мы в это заходим и тогда уже автоматически встраиваемся в цепь ответственности, даже и не проставляя галочек "согласен" с каждым последующим шагом - хватило первой галочки. И если некоторый пилот решит, что 164 к 70.000 это разумно, то он всего лишь спасает людей, думая не о виновности.

Практически любое движение и есть вступление в такое отношение. Потому нет никаких этических головоломок и жизнь не бесценна, она, как и все вещи, не абсолютна и может быть вымерима схожими вещами, например, другими жизнями. Этика очень ясная вещь. Всегда ясно, кто виноват, и что хорошо, а что плохо.
Метки:

  • 1
olgagermany 19 октября, 2016
кстати, мне вчера тоже подумалось, что проголосовавшие зрители как раз и должны быть теми, кто решает. они же не только согласились с тем, что чужими жизнями будет пожертвовано для их спасения, но и с тем, что их жизни тоже могут быть принесенены в жертву.

berlinguide 19 октября, 2016
вот только что всё же посмотрел фильм
да, именно что, действует практическая установка
а фильм так себе, постоянно пытаются ввертеть в мозги что-то вроде "они там пытались остановить террориста, а вы их сбили!"
в общем, осенний философский немецкий типичный тумач

  • 1
?

Log in

No account? Create an account