Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Уйгуры

Первый император объединённого Китая 2200 лет назад похоронил с собой заживо единомоментно почти 25.000 человек из этого народа (плюс 45.000 китайцев-ханьцев), чтобы они исправно служили ему на том свете, а одно из новообнаруженных (1974) чудес света - терракотовая армия (8.099 откопанных на сегодня реалистичных скульптур) появилась потому, что солдаты, большей частью из уйгуров, отказались заживо захорониться вместе с Цинь Ши-Хуанди, и тогда похоронили их точные внешние копии как статуи. А теперь у этого народа, у 11.000.000 человек, вот так запросто можно отобрать паспорта.

Да, конечно, иногда они устраивают теракты в Пекине, но редко как-то, слабовато и кустарно, и вообще вяло они ведут национально-освободительную борьбу, им не помогает джихадистский мир, а китайское правительство замалчивает все их теракты. Удивительный народ: тихой сапой тысячу лет они борются за независимость, особо не ураганя.

Я ими заинтересовался, так как случайно зашёл пообедать в тихий неприметный ресторан с арабским шрифтом в меню. Внутри оказалось очень здорово, всё деревянное, старое, но незасаленное. Изумительная кухня, строгая, в одном цвете и в ясно определяемом едином варьируемом вкусе во всех блюдах, кухня, очень отличная от китайской (китайские блюда чаще всего всё же барокко, гастроразврат, пресыщение и оральное поджигание какое-то, очень аффективная кухня), и люди они неспешные, тихие, но высокого роста и яркие, с большими глазами, не похожие на китайцев. Я потом уже дома поискал в интернете, где я побывал и что это за понравившиеся мне люди. Ресторан неброский, но чистый очень и на кухне, в отличие от почти всегда зачуханских, хотя и очень вкусных, аффективно улётных кухонь в китайских едальнях. Стало хотеться узнать о них больше, и дочитался до терракотовой армии, куда теперь и поеду в конце недели, чтобы её увидеть.

***

Покупал сегодня в Икее ножи. Два ножика для кухни. Нужно было предъявить паспорт. Мои данные внесли в какой-то ножевой регистр, а мне дали карточку для провоза этих ножей до дома. Это после одного теракта, устроенного уйгурами, когда они въехали в очередь на площади Тяньаньмынь на мерседесе в 2013 году и там же в нём и самоподожглись. В машине были обнаружены длинные уйгурские ножи и стало с 2013 года с ножами вот так вот строго.

  • 1
keyingi_bekat 2 января, 17:17

Я в школе учился в одном классе с девочкой-уйгуркой. Их много в Средней Азии. Внешне она не отличалась от ташкентских корейцев.


boris_kokotov 2 января, 18:29
Саша, Вы видели "терракотовую армию" в подвале(?) Дворца Республики в Берлине?

berlinguide 2 января, 23:17
Нет, я не пошёл туда, потому что туда привезли небольшую часть от неё только, а я знал, что скоро смогу увидеть всю на месте.

ollo 3 января, 10:33
нифига себе - ножи по паспорту покупать. Даже в Израиле такого нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account