Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Домком

Кратко излагая: не следовало расстраиваться, что я кого-то чем-то задел, фотографируя двор. Как раз наоборот.

Вчера я очень переживал, что своим появлением во дворе с фотоаппаратом я ошибся и я задел чувства коренных жильцов дома, тем, что, может быть, они подумали, что это у меня какое-то колониальное удовольствие, спесь, так как многие любят фотографировать быт туземцев, не понимая, что туземцам это может не нравиться, и суть таких фотографий чаще всего только в том, что "вот какой я развитый по сравнению с неразвитыми туземцами".

Но у меня не было таких чувств и намерений, более того, я отлично знаю, что жители дома горды своим домом и проживанием в таком прекрасном историческом районе, я и не подумал, что они могут обидеться на то, что я фотографирую внутренности двора, балконы. А людей я без спросу не фотографирую, если это не случайные прохожие, попадающие в кадр.

Я как раз почувствовал себя вчера здесь уже вполне дома, расслабленно, и вышел пофоткать двор, в домашних трениках, в тапочках и вытянутом свитере на голое тело. Когда вынес мусор, стоял с пустым ведром посреди двора и фотографировал, и я именно что не подумал, что кто-то может быть этим задет. Наоборот, я по себе знаю, как я-то рад и горд, когда туристы фотографируют дом в Берлине, в котором я живу, нашу цветастую полную магазинами скупки и продажи старья Аэровокзальную улицу, барельефы на доме, статуи рыцарей в стенах, внутренние дворы, балконы. А насрано у нас бывает не меньше, а чаще и больше. Здесь вот нет собачьего говна и окурков, а у нас в Берлине всегда есть это под ногами.

Так вот: я и не ошибся вчера, и зря я распереживался потом, и зря свернул фотодеятельность. Знающие люди мне объяснили, что в Китае стала распространена порода бабок, которые всех воспитывают. Она появилась в связи с некоторой утратой роли партии на местах, и многие люди, ранее занятые в обильных партийных школах, на партийных курсах, с некоторым занятием на пенсии, они остались не у дел, преждевременно на пенсии. Партийные люди здесь обычно сидят на рабочих местах до перехода в загробный мир. Так вот, со сменой курса партии на смягчение контроля и передачу контроля в народные руки расплодилась порода бабок, которые сидят целый день у подъездов и следят за порядком, даже когда их об этом не просят. А есть ещё и совсем привилегированные в этом плане бабки: это старые партийщицы, которые на основании своей партийности составляют домовой комитет и обязаны дежурить в дружине, по две бабки в день с дома следят за двором, они носят в этот день синие или оранжевые куртки.

Что интересно, в Германии такой породы пенсионеров не сложилось, старики не сидят по лавкам у дома и не спрашивают детей, чей ты и почему ты играешь в этом дворе, не одёргивают иностранцев с фотоаппаратом. А здесь вот такие бабки, и детей гоняют, и ходят с дурацкими опросами, которые они размножают на ксероксе из местного доброхотского журнала "Домкомовец" (приходили недавно с опросом о планировании семьи, я опрос взял, думал, какая-то важная бумага, так как там и адрес и имя и т.п., но бабок выставил, потому как не понял, почему они так настырно ломились в через порог с этой бумажкой, на которой нарисована кормящая мать и утирающий пот счастливый коренастый узкоглазый парень в домашних трико, без тапочек и без майки).

Вот такие две бабки меня вчера и атаковали, застопорив мою фотографическую деятельность, они мне втирали, что я, возможно (!) должен получить какое-то разрешение то ли от них, то ли от неизвестной им самим высшей инстанции.

Нет, никакого разрешения я получить не должен для фотографирования их несомненно крутой хрущовки (кстати, она и вправду очень крута, квартира в этом доме, две комнаты, в которой мы живём, 67 кв. м, с балконом с отличным видом на весь город, с центральным отоплением и т.п. стоит один миллион двести восемьдесят тысяч евро - это в четыре раза дороже такой же в таком же районе в Берлине). И нет, я их ничем не обидел, а я даже поднял вчера чувство собственной важности этих старух вчера, извинительно и теряясь им объясняв, что я совсем не только помойку фотографирую, а мне просто нравится стройная геометрия балконов, что, кстати, правда, так как я не считаю этот дом каким-то убитым, развалиной, грязным и так далее, и мне нравится двор с его геометрией, вся эта фуга клеток, решёток, пристроек, подвесок, восходящая ввысь, и, да, дом приятен и некоторой ободранностью, это особый, как говорится, шарм, но не больше, и я отдаю себе отчёт в том, что живу в одном из самых удобных домов, в одном из лучших районов города, я действительно рад этому.

Но старухи вчера не внимали этому, они поняли, что нашли правильную жертву, которая их слушала и оправдывалась, и с найденным переводчиком (один вызванный ими студент из соседнего дома) мне на глазах всего дома рассказывали о правилах проживания здесь, и зарегистрировался ли я в полиции и так далее.

Что же, бабки сами нарвались. Буду фотографировать теперь их, как появится ещё раз желание здесь пофотографировать. Но только партийные войдут в хронику.
Метки:

  • 1
cathay_stray 7 января, 7:00
Формула "если у тебя ко мне вопросы - вызывай мусорню, не хочешь вызывать мусорню - отвали" действует с 1997 года, и не думаю, что она устарела. Попробуй!

berlinguide 9 января, 10:01
Да ну, так неинтересно жить. Интереснее пообщаться и без мусорни.

cathay_stray 9 января, 12:12
Никто никогда не вызывает мусоров. Это нах никому не надо, а то, что мусора к тебе претензий не поимеют - это даже самой тупой бабе понятно.
Поэтому они злобно щёлкают ёблами и нехотя отступают.

olgagermany 7 января, 7:46
не, ну действительно замечательной путешествие выходит, с погружением в местную действительность. интересно жить, интересно об этом читать.
теперь тебе ещё осталось такое же путешествие предпринять в пару других стран, и можешь писать "путеводитель местного". серьёзно.

generated 9 января, 10:49
Всиоо, попали бабки!.. :)

berlinguide 9 января, 10:52
Да пропали куда-то второй день уже как. Попрятались, что ли. Хотя смога второй день совсем нет и тепло стоит..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account