Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Знай свою норму

В китайском баре для китайцев всегда спрашивают "сколько ты выпьешь?" Вопрос надо понимать правильно: это не плановое пьянство и не подначка к состязанию, кто скорее упадёт из-за стола на пол, а это связано с тем, что здесь принято, уже неосознаваемо, похваляться количеством купленного бухла. Уже автоматически, бессознательно всё купленное сразу ставится на стол.

Чем солиднее компания, тем дороже алкоголь на столе, и тем его больше. Пустые бутылки официанты тоже не уносят, они так и остаются стоять на столе, повествуя о тех, кто их выпил то, что, вот, есть людям, что праздновать, и праздновать крепко. Потому нередкая картина: сидят в хлам пьяные китайцы за столом, уставленным пустой стеклотарой, радостно фотографируются на фоне этой пустых бутылок.

Отлегло прямо, как объяснили эту традицию. А то вчера меня спросили, сколько я выпью за вечер, я растерялся от такой прямоты и скромно сказал, что бокала вина достаточно пока что, и заметил, что этим малодушием как-то чем-то я обидел зачинателей вечера. Надо было сказать сразу честно: две бутылки вон те красивые красненького несите на стол и ставьте передо мной. И воронку мне не забудьте взять у бармена.

  • 1
generated 9 января, 11:01
Блин. Я бы, наверное, ответил "Откуда я знаю?"
Не, ну правда. Сколько выпьется - столько и выпью. Как можно знать заранее?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account