Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Цена на жильё в Пекине

Почему квартиры в Пекине дорогие: городская прописка в Китае - это как выход из крепости в эпоху крепостного права. А прописка в Пекине - это раз в тридцать круче прописки в Москве времён СССР, даёт много преференций. Прописку в Пекине можно получить, если есть и работа и жильё, а утратить можно, если утратишь своё жильё. Съёмного жилья в Пекине очень мало, практически съёмное жильё в Пекине ли в другом крупном городе в силу особенностей системы соцобеспечения - это бессмысленно для китайца.

Рынок съёмного жилья ужасен, так как по этому поводу нет никакого законодательства. Можно по прихоти владельца жилья оказаться на улице в течение недели или же внезапно узнать, что со следующего месяца он не хочет больше сдавать квартиру и придётся искать другую срочно. В Германии такое непредставимо, люди живут с бессрочными договорами на съёмную квартиру, и даже если не платят за жильё, выселить их невозможно. Тем более невозможно, если не платят: куда же выселишь человека, который не в состоянии платить за квартиру? Да он же умрёт от неспособности найти новую, замёрзнет на улице.

Почему ещё в Пекине жильё дорогое: все в Китае четверть своих доходов платят в жилфонд. Это как принудительная ипотека. Квартиру можно или уже получить или накопить в этом фонде деньги и купить квартиру в старости. "Уже получить" - да, все подумали верно, можно от государства только шиш без масла. А в старости нужно будет подумать уже о другом жилье, маленьком, не в черте города и без окон без дверей. Выцарапать эти деньги у государства теоретически можно, но о тех, кто выцарапал, слагаются легенды, о них пишут в газетах. Практически нельзя. Т.о., этот жилищный налог сразу удорожает квартиру на четверть. Вот как-то пока так.

?

Log in

No account? Create an account