Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

В старом Летнем дворце

Сегодня побывал в четвёртом парке в Пекине - в старом Летнем дворце. Место интереснейшее: дворца нет, вместо его зданий стоят камни-памятники с описанием бывших на этих местах зданий. Да и вообще ничего нет, кроме простых деревьев (осины, берёзы) и нескольких старых мостиков, и лабиринт каменный ещё. Это очень большой парк, который для себя я назвал "маленький китайский Сталинград": остались только развалины великолепных дворцов. Всё разрушили англичане и французы в ходе Опиумных войн, разрушили все (а их было очень много) построек парка совсем.

Экскурсии в парке виртуальны, равно как я сам провожу в Берлине экскурсии по теме Третьего рейха, показывая в воздухе снесённые здания Рейхсканцелярии и т.д., а люди с интересом рассматривают и даже фотографируют воздух. Гиды показывают группам всё руками в воздухе и в старом Летнем дворце.

В парке нет иностранцев. В первых трёх парках иностранцев было много, несмотря на то, что зима - не сезон для парковых прогулок и визитов в Пекин. Но первые три парка, которые я посетил, и зимой прекрасны: в Запретном городе всё равно нет ни одного дерева, только протокольные каменные глыбы и статуи, минимум архитектуры, сплошные зеркальные повторы одного здания; в Храме неба всё так прекрасно геометрично, что какие-то здания, барокко растительности, мелкие постройки и цветы там бы всё испортили; вчера я был в Летнем дворце - это роскошь, барокко, великолепие и зимой, со всеми постройками он отлично сохранился, с тысячами статуй, статуэток, разных растений, дорожек, придумок. Да, в первых трёх парках были иностранцы.

А вот в старом Летнем дворце-парке нет, не было иностранцев. Потому что там только развалины. И водят туда только школьников - показывать им, кто такие европейцы, что такое капитализм, что может произойти, если пустить к себе иностранцев. Это парк со значением как у парка-концлагеря Заксенхаузен: можно погулять среди бараков, посмотреть фотографии, как здесь вешали, пытали, жгли, расстреливали, в ров падали тела и так далее.

Все фотографировали развалины и таблички с описаниями преступлений европейцев.

И меня. Так как я был единственным там европейцем. О, как меня сегодня фотографировали. Так ещё никогда и нигде меня не фотографировали. Как же я краснел! Школьники некоторые вообще европейцев только по телеку видели, их в этот парк автобусами как в СССР в Москву на Красную площадь возят. И на меня показывали пальцем и фоткали как мартышку. Смеялись, шептались, пытались подойти, но отбегали.

Я отстреливался: фоткал их, фоткающих меня, в ответ, в упор, одновременно, нагло вытягивая объектив моего фотоаппарата, наводя его как дуло на детей и гидов, громко щёлкая затвором, шторкой моей большой чёрной камеры в отличие от их бесшумных смартфонов.

Шесть часов я там провёл - да, ни одного иностранца.

Шесть часов даже на этот, совсем пустой парк - мало, а что, интересно, красивый когда-то был парк, очень красивый, от обилия его фоток я уже сам стал видеть все эти красоты в пустых полях там, достраивать воображением постройки на паре оставшихся камешков размером с ладонь. И историю Опиумных войн почитать там, на месте, было интересно.

Я бы и дольше остался там, но стало темнеть и стали появляться хмыри с пузырьками боярышника и банками самогонки среди этих уже ставших для меня постыдными развалин. А никакой, ну вообще никакой туристической инфраструктуры там не оказалось, ни ресторана, ничего. И вокруг ничего, там вокруг парка какой-то железнодорожный район, весь состоит из мастерских по ремонту мотоциклов. Парк у черты города, за ним сразу горы, в шаговой доступности, обрамляющие Пекин.

  • 1
es999 10 января, 12:57
Вся история человечества-история разрушения и созидания. Может лет так через 500 пингвины будут водить своих детенышей по развалинам хрущоб во Владивостоке и рассказывать, какие бескультурные варвары были китайские коммунисты, которые разрушили столь прекрасные памятники архитектуры.....

berlinguide 10 января, 13:12
Однако же, есть в мире однозначные сволочи. Есть вообще однозначное что-то.

es999 10 января, 13:51
Для них и создан боярышник и его производные

sousse 11 января, 0:16
роскошный был парк и дворец
план и исполнение: Джузеппе Кастильоне, гений, фактически

  • 1
?

Log in

No account? Create an account