Previous Entry Поделиться Next Entry
rhino

В Доме панды

Культ панды очень много говорит о китайцах. Я зашёл в Дом Панды - отдельная часть зоопарка в Пекине - не планируя там побывать, в зоопарке я был ради аквариума, посмотреть на рыб. Но увидел поворот к пандам, идя от здания аквариума. Я ожидал увидеть более-менее ухоженных животных, но увидел целое святилище вместо них. Как бамбуквый медведь стал симвопом Китая, я не знаю. Известно вот что: сначала в Англии аристократ, заведовавший фондом "Дикая природа", увидел его в зоопарке и сделал символом организации (WWF). Меведь был до этого описан как китайский бамбуковый медведь. Молодая китайская соцдемократия ухватилась за этот факт и вот уже Мао Цзедун раздаривал медвежат панды в зоопарки столиц капстран (к ним можно потом взять в аренду сородичей, по миллиону долларов в год за особь - бизнес для Китая неплохой, все родившиеся животные должны быть отосланы в Китай как китайское национальное достояние).



Дальше как по накатанной дорожке обильно разрастающееся символическое поле, создание тридцати четырёх на сегодня заповедников панд, попытки размножения в неволе (все, кроме одной, пока что неудачные). Не очень интересно мне описывать всё это поле, например, оно здесь описано, но объективно на символ работает то, что панда постоянно ест, ест только бамбук и редко какие-то корнеплоды, панда постоянно занят очищением бамбука, панда молчалив и неагрессивен, панды ухаживают только за одним детёнышем, если рождаются два, то второго бросают и он умирает. Отсюда мораль: всегда работай, ешь молча, поменьше мяса, и размножайся с умом под присмотром партии (только с 27 декабря 2015 года разрешено иметь двоих детей, а не одного, как прежде). В общем, это и есть немногие требования партии к народу.

О фотографиях напишу лучше сверху, потому как совсем не все любят смотреть что-то. Сначал вход в "Дом Панды". Указатель рядом с Домом Панды снаружи, куда зачем идти. Мне указатель сразу напомнил крест. Прямо у порога на входе в Дом панды по левую руку стоит скелет панды. Это вообще первый панда, которого там встречаешь. Оказывается, это был первый родившийся в неволе панда. А рядом лежат инструменты, с помощью которых его родили. А вовсе не с помощью которых сделали скелет. Там же рядом стоят оригинальные соски и бутылочка, с помощью которых был вскормлён первый и единственный родившийся и выживший в неволе панда. Самый популярный плакат внутри Дома панды - это где панды сидят и жуют листья бамбука. Никаких листьев бамбука они в принципе не жуют. А самый популярный для фотографирования плакат там внутри павильона - это тот, на котором панды совокупляются, все школьники фотографируются на его фоне. Всего я медведей увидел в пяти павильонах (два закрытые и три на открытом воздухе) троих. Более-менее чистый и ещё не утративший любопытства медведь вышел из-под листьев, взобрался на дерево и сел рассматривать школьников. Другой медведь полчаса лежал среди объедков, а потом уселся у двери в дом, но её до пяти часов вечера всё равно не открывали. Если всё же панды позалегли по углам и попрятались под ветками с листьями и их не видно в вольерах, то можно фотографироваться с ними в павильне с искусственными пандами. Кроме сувенирных фото, домой можно взять с собой палочки для еды в виде бамбуковых стеблей и купить собственно бамбук рассадой в ведре.

Оставить свой автограф, как сказано в путеводителе по Дому панды, можно на стене пандопочитания, сделанной, по-моему, по заказу одной-единственной школой. Хотя, может быть, это была какая-то всекитайская акция. Фанатской стены со свободными надписями нет, работники зоопарка советуют её поискать, но к ней проводить отказываются.

Самый грустный медведь сидел постоянно у двери в убежище, медленно ел, уставившись в одну точку. Производит впечатление глубокомысленности. Если бы не такая зачуханность и не сидение в своих экскрементах, то да, вполне себе философский вид, и это его обездвиженное сидение в такой позе подолгу меня совсем пришибло позавчера.








 photo IMG_3230_zpsemgq1rqo.jpg

 photo IMG_3228_zpssdxmgvcf.jpg

 photo IMG_3235_zpswkcsjudu.jpg

 photo IMG_3226_zpsisnt576m.jpg

 photo IMG_3256_zpsc8udedql.jpg











 photo IMG_3340_zpshogyyn6b.jpg

 photo IMG_3339_zpsnk9cyhkr.jpg

 photo IMG_3342_zpssec8v5ya.jpg

 photo IMG_3341_zpseonskh6u.jpg

 photo IMG_3343_zpshaglyuzj.jpg

 photo IMG_3376_zpstogzhub4.jpg

 photo IMG_3357_zpsylredta0.jpg

 photo IMG_3386_zps7ffujhed.jpg
Метки:

  • 1
generated 18 января, 14:17
Зоопарк большой, мишка чистый и веселый, партии слава.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account