Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Иллюзия сознания, свободы воли

Эти вот эксперименты, показывающие то, что за человека сначала подумал мозг, а потом человеку показалось, что он сам подумал, захотел, что это подуманное ему не послано из невдомых глубин, а наглядно логично и только что родилось, они о том, что сознание - это иллюзия свободы воли. Я корректно резюмировал? Если так, то основной вопрос в вопросе такой иллюзии как сознание: зачем так устроено, что мы полагаем, что мы очень свободны в своём выборе. Зачем, то есть, эта иллюзия сознания. Я думаю, что это для того, чтобы мы храбрились и совершали побольше непредсказуемостей, безрассудств. Например, крысы: тоже едят всё, сдыхают, но сородичи через смерть нажравшейся говном особи понимают, что есть добро и зло. То есть, им тоже предписана свобода выбора. Зачем? А затем, чтобы они были всех сильнее, чтобы научились жрать всё, и не жрать ненужное среди всего, чтобы покорили мир. Так и нам предписана свобода выбора, пусть и иллюзорная, предписана для того, чтобы мы больше пробовали. Для этого хорошо иметь такую трепетную штуку, шкурно болезненную, как сознание. Совершение непредусмотренных глупостей, проб - суть сознания. А если бы мы только слушали диктант из своих голов - ну какие были бы пробы и ошибки и новизна? Нет, нужно именно так: о, я подумал вот что, счас попробую. Вот он, момент сознания в самом постоянном виде. Да, конечно, от этой пробы не отвертеться, она диктант, но как славно и трепетно можно ещё много в этой пробе другого напробовать, наворотить. Каждая мсль и действие нам, сознательным, представляются как могущие и не быть - а это так заводит! А ведь это и есть иллюзия.
Метки:

  • 1
getodakiika 25 февраля, 8:30
Да, сознание это чисто эволюционное преимущество: особи с сознанием дрались лучше за плюшки жизни. Ну и побочным эффектом уже пошли всякие умные разговоры и теории.







kostya_h 26 февраля, 12:50
Возможно, как раз наоборот: сознание — побочный эффект развитого мозга. Бороться за плюшки без сознания вообще-то в разы эффективнее — нет угрызений совести (хотя это и социальный конструкт, но обрабатывается сознательно, судя по всему), нет размышлений о смысле жизни (что сильно стопорит какую-либо осмысленную борьбу), нет раздумываний перед утапливанием другого в говно и т.д.

berlinguide 26 февраля, 12:53
О, начинается интересно!
А как сознание понуждает иметь совесть и прочие якобы антиплюшки?

kostya_h 1 марта, 5:17
Почем же я знаю? Пока не очень ясно, откуда и как берётся сознание.
С другой стороны, совесть можно представить и не в качестве сознательного элемента — простое реагирование на стимулы внешней среды (в данном случае социально неодобряемые), которые, через симпатическую нервную систему, откликаются в неокортексе.

snowps 4 марта, 5:54
Совесть - это часть быстрой памяти (памяти, основанной на запоминании позитивного или негативного эффекта определённых действий, что позволяет избежать затрат времени и энергии на анализ большинства ситуаций, извлекая из "архива" более-менее подходящее, хотя и не всегда оптимальное готовое решение, - собственно по причине наличия быстрой памяти переучиваться сложнее, чем обучаться с нуля), ориентированная на социальный аспект взаимодействия с окружающим миром, не более того. :) Был большой тред тут на схожую тему (Саша его и так видел, но всё равно дам ссылку ещё раз) - может будет интересно: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1801688.html?thread=91945944#t91945944

kostya_h 4 марта, 6:42
Спасибо, посмотрю.
Возможно, и так. У меня каких-то доводов в ту или иную сторону нет.

getodakiika 27 февраля, 8:33
Вот совесть и размышления и есть побочный эффект.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 26 февраля, 11:28
И ещё про гипноз, когда челу сначала наговорят в уши, а он потом просыпается и думает, что вот, что-то дождь собирается, а не открыть ли мне зонт.


berlinguide 26 февраля, 11:34
А про кнопку - там высветили, что сначала в подкорке кнопка уже нажата, а потом через кору идут сознательные круги мысли о том а не нажать ли кнопку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account