Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Одна немецкая жизнь

Иногда Берлин бывает волшебным, не переставая к тому же быть брутально пошлым, мрачным городом. Волшебно сидеть в центре этой мрачности, в одном очень старом кинотеатре, смотреть на лицо сташестилетней старухи во весь огромный экран, она была секретаршей Геббельса, жила от кинотеатра через два дома, на работу в министерство пропаганды ходила через пятьсот метров от кинотеатра, и вот бабка померла в январе этого года, но дело её живёт в красивом чёрно-белом фильме-монологе, огромное лицо в огромном зале с высоченным теряющимся в темноте потолком, старушка с кристально ясной памятью и живым умом говорит поразительные давно приевшиеся вещи как само собой разумеющееся: нет, я только печатала у доктора Геббельса, нет, я не чувствую себя никак виноватой, какого чёрта русские посадили меня в тюрьму, не понимаю. Она потом, после войны, работала тоже секретаршей шефа, только уже на местном первом канале. Фильм "Одна немецкая жизнь" отменно красив, хотя и не имеет никакой ни документальной, ни познавательной ценности.



  • 1
gutnikov_yira 8 апреля, 10:00
А вот интересно, если в сегодняшней Германии дать объявление на сайте вакансий, мол, принимается на работу сжигатель евреев. Оговорить условия и график, зарплату, льготы, чтобы объявление совершенно официально и буднично выглядело. Интересно, сколько соискателей найдётся? Ну это же работа, а что...
Можно дать даже в двух вариантах:
1) Офисный вариант. Сидеть за компьютером и планировать логистику, доставку евреев к печам.
2) Рабочий вариант. Обслуживать конвеер, подающий евреев в печь, выгребать пепел, класть кафельную плиточку на стены крематория.

berlinguide 8 апреля, 10:03
Скорее всего, такое объявление сочтут разжиганием.

es999 11 апреля, 13:26
По идее, для оскотинивания человека достаточно кормить-поить его пропагандой пару недель. А потом народ стройной вереницей, прочитав подобные объявления тянутся оплачивать кредиты, превращая восток Украины в российскую глубинку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account