Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Немцы и китайцы

Китайцы и немцы очень похожи тем, что и у тех и у тех сотни тысяч правил, есть правила на всё, и это очень облегчает жизнь. Но китайцы, что интересно, в отличие от немцев обладают ещё и развитой конвенциональностью, сговорчивостью, умением быстро найтись только в рамках наличной ситуации без привнесения высшей инстанции (книги, бога, нравственного закона внутри или звёздного неба над головой).



Китайцы несравненно витальнее, живее немцев, жизнелюбивее - на этом основании с ними тоже проще находить общее и тем самым усиливать не правила, а сговорчивость, игру, соревновательность. И у немцев и у китайцев с русской точки зрения обильно страха, но у немцев несравненно больше страха, и особенно стыда (такого мрачного стыда, как у немцев, стыда-вины я вообще не нашёл у китайцев, да, впрочем, ни у кого вообще никогда кроме как у немцев, не встречал). Две культуры сотни тысяч правил, но одна солидно разношеннее, видимо, потому что ей уже пять тысяч лет, а вторая совсем молодая, в общем-то типичная архаичная коммуникативная этика (Канта интересовало изобретение безлико-справедливой машинки по производству этической истины, правильных мнений вместо персонализованного бога, читай, фюрера, для оправдания этой сотни тысяч правил) - только двести или триста лет назад как немцы повылезали из своих региональных родоплеменных и феодальных землянок к свету общего государства в то время как китайскому единому государству уже две тысячи лет.


  • 1

без привнесения высшей инстанции

logos 30 апреля, 23:43
У них это в крови. Недаром есть китайская поговорка: "Хочешь пить - рой колодец, хочешь есть - сажай рис, император далеко".

Edited at 2017-04-30 23:44 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account