Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

Соседи готовят транспарант на завтра об отмене смертной казни, а у меня завтра будет плакат с Лениным, с просьбой оставить его в Мавзолее как залог мировой революции и лучшее произведение искусства на сегодня. Мой приятель идёт с плакатом за смертную казнь с цитатой из Ницше "Как мы дожились до того, что наказание страшит нас больше, чем убийство".

  • 1

дожились?

logos 30 апреля, 22:26
Интересно, как по-немецки будет "дожились"? "Дожили" - понятно, но "дожились"?..

(Удалённый комментарий)
berlinguide 1 мая, 7:26
Я не буду дискутировать, я дискуссии, во-первых, не люблю, во-вторых, на то он и Ницще и цитаты из него, чтобы вертеть-крутить.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 1 мая, 8:00
Да они и сами по себе неплохи его цитаты! Он мастер провокаций. Кто знает его сочинения - задумается, вспомнит, задастся вопросом, опознает цитату и без подписи. А кто не знает, пускай вдумывается сам, без подпорок корпуса текстов изначального производителя высказывания.

berlinguide 1 мая, 7:33
Однако же, на память об этом Первомае цитату я таки здесь оставлю:

[495] Hinrichtung. – Wie kommt es, daß jede Hinrichtung uns mehr beleidigt als ein Mord? Es ist die Kälte der Richter, die peinliche Vorbereitung, die Einsicht, daß hier ein Mensch als Mittel benutzt wird, um andre abzuschrecken. Denn die Schuld wird nicht bestraft, selbst wenn es eine gäbe: diese liegt in Erziehern, Eltern, Umgebungen, in uns, nicht im Mörder – ich meine die veranlassenden Umstände.

Quelle: Friedrich Nietzsche: Werke in drei Bänden. München 1954, Band 1, S. 495.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 1 мая, 8:03
Да не, здесь вот как: как мы стали так гуманны, что казнь задевает, оскорбляет, печалит нас больше преступления? Этот холод, хладнокровие палача, постыдная подготовка, само то, что человек будет использован как средство, чтобы устрашить другого...

berlinguide 1 мая, 7:34
Doch aber, schon Nietzsche wusste, dass sich der zivilisatorische Stand einer Gesellschaft nirgends deutlicher zeigt als in der Frage, wie diese mit ihren Feinden umgeht. Я лишь решил вывернуть его мсль наизнанку:) по-моему, это интересно.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 1 мая, 8:04
Кстати, немецкий очень лёгкий язык, достаточно выучить артикли, склонение и временные формы. В остальном он чудовищно и забавно книжный, как пишут, так и говорят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account