Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

Как легко усомниться в самой важной памяти, в священных драмах, испытать к ним недоверие и разочарование, мир сразу становится отравлен ложью, если драма оказалась бутафорской: вычитал, что на Берлин было сброшено количество бомб, эквивалентное двадцати бомбам, сброшенным на Хиросиму. И сразу такая картина, что от Берлина должно было живого места не остаться, камня на камне. Но двадцать хиросим-бомб, оказывается, вовсе не так страшно, потому что большая часть довоенного Берлина так и стоит до сих пор неразбомбленная, и я город за день обхожу пешком что с севера на юг, что с востока на запад, а то и кругом, если идти побыстрее. Мало это - двадцать хиросим-бомб. И про Хиросиму в школе говорили, что там нельзя будет из-за радиации жить сотни и сотни лет. А там живут. И если двадцать бомб для Берлина - в общем-то, переносимо, то что там с Хиросимой было? Пожар в центральных кварталах, скорее всего, не более того. Про Чернобыль то же самое говорили, что там сотни лет нельзя будет жить, или вообще никогда, я уже не помню. И что там ходят животные-мутанты. А там нет никаких мутантов, а дозы той радиации вполне перевариваемы природой, и даже пошло природе на пользу. И вообще, с возрастом понятно, что запугали драмами. В детстве я боялся, что не успею из школы прийти домой и увидеть маму в последний раз, так как американцы, крылатые ракеты, томагавки, першинги, и я очень спешил домой. А теперь я понимаю, что и смерть - дутая драма, раздутый страх, страшилка, которой нас тут пугают как Хиросимой, чтоб мы к успеху и к осмысленности шли. Драматизация - двигатель прогресса, средство выбивать из нас эмоции, движения, чувства.
Метки:

  • 1
boris_kokotov 22 июня, 12:46
Саша, Вам надо смотреть фотографии того разбомбленного Берлина, потом сравнивать с послевоенным состоянием. Да, и Вы видели Фридрихштрассе перед или сразу после Объединения.

boris_kokotov 22 июня, 12:46
Саша, Вам надо смотреть фотографии того разбомбленного Берлина, потом сравнивать с послевоенным состоянием. Да, и Вы видели Фридрихштрассе перед или сразу после Объединения.

es999 22 июня, 14:31
С возрастом стирается эмоциональная составляющая восприятия. Когда я в середине 90-ых был первый раз в Берлине, я был в шоке от огромного количества следов войны. Весь Пренцльберг серый, и фасады после обстрелов, балконы с отваливающимся полом и лысым кирпичём, не удивлюсь, если в действительности после 45го только передние фасады и остались. Да и страшилки про Чернобыль оказались даже страшнее в действительности-и это только статистика по онкологии. О мёртворождённых и уродах и не говорю. И это только (!) после 30 лет, а что будет дальше? А что если снова и Хиросима в центре Европы и с более грязными бомбами? Ведь сценарий уже и не такой уж фантастический с тем отребьем, что везде у власти. Лучшее, что можно сделать-это просто жить одним днём.

gutnikov_yira 24 июня, 14:58
У вас несколько раз мелькала тема вот этого нарочитого эмоционального "вздрючивания" человека средствами массовой информации. Прям хочется, чтобы вы эту тему ещё развили.
Откроешь любой новостной сайт- и видно, что люди друг друга искуственно "надрачивают" на темы беспокойства, волнения, трагедии, страха и поражения. А зачем это нужно, как вы считаете? Мне кажется, что человек, вздрюченный эмоционально, может, быть, становится более эффективным членом капиталистической системы, т.е. ленится меньше, больше булками шевелит, потому что его волнение подстёгивает. Или дело просто в какой-то личной внутренней приятности- чувствовать некий сладкий щекочущий ужас вечной грядущей (или вчерашней) войны или катастрофы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account