Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Краска пооблупилась, но всё же

Я только в кино видел, что Север серый, скучный, что там люди скучают о солнце и о травка зеленеет. Никакой такой дури не было у меня никогда, пока я там жил. Во-первых, там никакой не один серый цвет, и тысячи его оттенков. Очень изящная, тонкая природа там. Во-вторых, это двухмесячное лето, без всякой тягломотины среднерусской равнинной и европейской весны. Там так: снег сходит в один день, а завтра уже всё в цветах, и больше не будет снега, а ляжет он тоже безболезненно - в начале сентября, единоразово, без соплей и слякоти.

А уж как капитально летне там само лето, что в тундре, что в этих маленьких северных советских моих любимых городках! Они раскрашены и так-то все как актовые залы детсадов на 8-ое Марта, так ещё и лето, краски на всю мощность 24х7.

Я не люблю "русский Север", всю эту бережно нацеловываемую древесину архангельскую, соловковую и так далее клишированную приторную блевотину резную с изразцами или что там навешивают куда-то, изразцы, что ли, какое-то такое, да, поганенькое словцо, напоминающее фонетически о рыготине и об издержанности, вторичности блевоты в своей приставке "из", чёрт знает, что бы оно значило, но вот вся эта изразцовая северная святая суровая красота - с этим надо кончать, конечно.

Я люблю эти, антиархангельские, северные советские городки и сейчас, когда уже нет денег их раскрашивать, и пооблезла краска. Хотя вот то, что на этих фотографиях - пригород Норильска, раньше самостоятельный город Талнах, посёлок Кайеркан и город Дудинка - всё это холодное, панельное, это не моё. Я вырос в Игарке, где и дома и дороги даже были полностью из дерева сделаны, даже пятиэтажки из дерева были. Но Игарка всегда утопала в зелени, буквально причём, дома стояли на сваях в болоте, один раз были долгие ливни, так нашу квартиру на первом этаже по несуществующему теперь адресу ул. Карла Маркса 21 залило болото через пол, а также в Игарке никогда не было никакой промышленности кроме лесопилки, и раскрашивали там только два новых, кирпично-панельных микрорайона, которые теперь, без раскраски, смотрятся, конечно, страшно.

А старый город полностью сгорел. Позже разберу фото оттуда, там пара улиц всё же осталась. И даже архитектура столичных кубистов и конструктивистов, сосланных в Игарку политзеков-архитекторов, в Игарке была воплощена в дереве (!), и я это великолепие застал ещё в моём детстве, а выгорело всё двадцать лет назад, да и горожан стало уже тогда на порядок меньше, поуехали все оттуда, я тоже.

IMG_4283.JPG

IMG_4285.JPG

IMG_4290.JPG

IMG_4293.JPG

IMG_4304.JPG

IMG_4308.JPG

IMG_4311.JPG

IMG_4326.JPG


?

Log in

No account? Create an account