Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

А что Пелевин? Прочёл я первые десять страниц его нового романа. Да, лучше того, что он писал последние лет пятнадцать. Но однообразно крайне это витиеватое хохмление, устаревшее ещё в начале двухтысячных как умонастроение, как жанр, изъетый тогда уже вусмерть захохмившейся блогосферой, да и вообще в России в девяностые и двухтысячные всё обращали в хохму. Я так устал от этого истерического спасительного неустанного смеха тогда, что аж уехал насовсем в 2006 году. Вообще, плохо с сатирической литературой в России, а уж Пелевину до Зощенко или Булгакова не, ну совсем никак, даже если очень стараться будет. Обычный органчик с парой идей ребусного типа (напр., все десять прочитанных мной страниц посвящены идее того, что в России преобладает диффузная ответственность, иначе говоря, безответственность - люди есть вроде как, но их же и нет, они функции, алгоритмы, проницаемые для власти, которая тоже безответственна - и что нового в этой идее? да даже упаковка её в образ Порфирия-следователя не нова).

Записи из этого журнала по тегу «русская идея»

  • Москва

    Посмотрел первые серии нескольких российских сериалов последних лет ("Торгсин", "Мосгаз" и др.): сцены криминального насили и насилия властей…

  • (без темы)

    Группа Война воюет сейчас с Европой. Европа троллит Войну правилами социалистического общежития, а Война троллит Европу отъявленным путинизмом.…

  • (без темы)

    Это странное чувство, когда звонишь знакомому пилоту одной не широко, но известной, авиакомпании, чтобы справиться, насколько безопасно летать их…


  • 1
kikasso 5 октября, 21:02
мне тоже кажется, что хуевый писатель Пелевин, хоть и единственный современный. А iPhuck добью. Осталось 16%

berlinguide 5 октября, 23:18
Не, у меня зарядка сдохла ещё на третьей странице.

prosto_vitjok 5 октября, 22:04
Ах, да - осень, Пелевин. Я уже и забыл о нем.

berlinguide 5 октября, 23:18
А оно всё то же, Чапаев или Пустота, Пелевин или Сорокин и т.п.

kostya_h 6 октября, 7:58
Закончил на Чапаеве с Пустотой и П. Пробывал читать позднейшее — бросал через десяток страниц. Не рефлексировал по этому поводу, впрочем. Но, да, похоже, именно это истерически-приторное подхахатывание могло быть причиной бросания.

berlinguide 6 октября, 8:52
Он смешит, а нам не страшно.

foucault 6 октября, 11:36
зощенко с булгаковым тоже не особо так. один певец бюрократии 20-х, типа еще до чисток, а второй тоже так беллетрист, вознесенный эпохой.

berlinguide 6 октября, 11:45
эти авторы честно пытались сопрягать стили, наличные говоры, классы, кластеры

а пелевин попросту пользует тупую логику поиска подоплёк и мирового заговора, тем самым упраздняя себе труд вникания в реально ебущие вещи, придумает вечно какую-то шоблу-ёблу закулисья тупо платоновски, и гонит, гонит

berlinguide 6 октября, 11:46
дроч на бюрократию честнее и полезнее, чем дроч на выдуманную тусу просветлённых будд

berlinguide 6 октября, 11:48
а вот тоже полудурок-титан платонов андрей - и тот лучше пелевина, наяривал сообразно тому, как конъюнктура дилдосила его в мозг классовой борьбой, работал человек над языком, говнил его в соответствии с реальным заказом

а пелевин что? предлагает народу дзен вне классовой борьбы? не, ну это детсад...

foucault 6 октября, 12:02
про платонова мы уже говорили) ты убедил меня, ну за исключением пары его книг о гражданской войне. Там у него хорошо так логика показана, вся эта мыслительная мякоть людей, которые друг друга пиздили и в топках сжигали. Очень точно. Но все остальное от лукавого, это да. А Зощенко это ведь мелко так дрочить на быт конструктивисткой эпохи. Но он хорош тем, что без претензий, в отличие от булгакова или ахматовой. Не выебывался особо, глуповат был для этого.

berlinguide 6 октября, 11:58
Люди честно отрабатывали, как их ебут в жопу и дают им за это пожить, думали о Главном.

А этот? Никто его не ебёт, никому он не нужен, выдумывает потому хер знает что, дзен продвигает, власть идей, прочую никого не трогающую, но такую приятную, классику.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account