Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

о чтении - 2

Интересно, а как комментировать сто фактов чьих-то? Я своими ста фактами, вернее, двадцати семью, зажёг сердца нескольких френдов написать о себе тоже, и вот читаю, радуюсь прям, некоторые дошли сразу аж до ста!

Так я себя ловлю на двух тенденциях в прочтении этих "ста фактов" моих френдов: 1) мне хочется говорить "да, да, именно так и у меня тоже!!", то есть ну вот у одного человека со мной половина списка совпадает, вернее, чуть больше, и именно факты, а не домыслы там или привычки; 2) мне хочется просто интерпретировать каждый факт, который со мной не совпадает, расспрашивать, почему так, что не совпадает.

Это нормальные реакции? Или это нарушение личных границ, как вы думаете? Совершенно определённо то, что такие две тенденции направлены на создание гомогенного и проницательного пространства сходства, в то время как сами факты, как и любое повествование - это отличия, это некое "исключительное" - ну по крайней мере, всегда, когда мы пишем или общаемся, работает имено эта установка, на сообщение нового, исклбчительного. Т.о., мои реакции в чтении нормальны хотя бы потому, что устраняют "непреодолимые" различия, способствуют равновесию в мире.
Satanicpornocultshop
Tags: редкие попытки срефлексировать
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments