Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Началось лето, кажется, и устанавливаются летние запахи. Сегодня шпарит солнце, а от этого с утра уже за меня серьёзно взялись запахи нагретой побелки около дома снаружи, запах нагретого линолеума дома внутри, запах горячих штор, запах какой-то странной нагретой то ли кожи то ли нагретой пыли и пота от тела, когда приходишь с улицы, раздеваешься и встаёшь в душ, запах гретого асфальта, запах булок по улице - почему он такой сильный и другой только летом?..

И также в тему лета уже встраивается и этот сильный сухой звенящий воздух, в котором слышно шипение-треск камешков из-под шин велосипеда. Я не купил проездной на этот месяц, и ездил на работу на велосипеде, через два парка в такую погоду - очень красиво, полчаса.

В тему лета встраивается отсутствие смерти, лёгкость утрат и приятий. Вчера я уже думал, что умру от упавшей на меня усталости, у меня потекла кровь с носа и падало давление весь день, а с утра я думаю по сих пор, что я так полон сил этой весной, что просто вечен, и не только потому, что я так хочу этого, что не в силах не верить в это, и не верю до степени равнодушия к абстрактным вопросам вообще, а потому вечен, что это всё сплошной круг повторения и комфорта, который достаёт сил замыкать, но сил не уходит много на это, который замыкается даже помимо моих усилий.

А говорят, что человек - это усилие. Брехня. Человек - это слабость, просто красиво воспринимающая красивое утро и день, красиво переживающая велосипед и свои прогулки. В общем, животное, просто более хрупкое и нежное, чем другие. Хрупкая популяция, дико экспансировавшая. Даже смешно. Насколько хрупкая с одной стороны, и насколько это выдавливает всё остальное из мира, закольцовывая его в свой круг повторения, комфорта, - так же, как и невротики не выходят из дома, но не испытывают при этом депрессии или приручают каждую проезжающую машину тем, что производят сумму чисел с её номера. Невроз, когда перестают выходить из дома - это сбой онтологии, выражающийся в том, что человек не понимает, что дом можно продолжить за пределы дома, экспансировать дом. Как правило, невротики пережили сильный удар от различия своё/чужое, то есть пережили сильный страх отнятия или преследования.

А быть в желании сделать всё своим комфортом и домом - нормальное желание человека.

Да, человек, как и все - это слабость. Даже экологи это знают, даже те, которые кликушествуют, обвиняя комфортолюбивое существо в каннибализме.

Экологам всякие птички нужны только потому, что они, эти птички - просто индикаторы того, что в этой среде ещё жить можно человеку, и что выдавить всех птичек ещё можно, другие популяции.

А интересно, что другой популяцией может быть назван твой брат, например, или те, у кого другой цвет кожи:) Совершенно нормально: такова работа логики различия. Чем определяется доза, мера её ввода, степени различения, то есть?

Да вот например Анна Каренина вообще когда настойки опийной тяпала, различала себя в зеркале и себя около зеркала. А потом и без опийной настойки наловчилась это проделывать, трюк с передозировкой различия в отсутствие дозы опия, настаивая, однако, пусть и бессознательно, на такой дозе различия, что даже с зеркалом перестала дружить.

Взрыв различия - вот что мне опять стало интересно. Когда-то, впервые подумав о дозировке различия в жизни, лет в двадцать, я, читая книжки по структурной лингвистике, придумал себе определение "референциальный шок". Собственно, тогда я попытался оформить основные занимавшие меня уже с детства мысли, концепты. От многих из них я не могу и сейчас отказаться, но и нет времени и потребности их прояснять, эксплицировать.
Tags: аутодеструктивность, лето, погода, психофизика, различие, редкие попытки срефлексировать
Subscribe

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • (no subject)

    Под Анапой был тупняк в том, что там всё выражалось в походе на пляж. Как воронка, как туннель это событие поглощало всё и свидетельствовало обо…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment