Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
  • Location:
  • Music:
Веру Панову слушаю запойно. Пьесы, повести, рассказы, аудиоспектакли. Хорошо писала.

Далее замахнулся на полное прослушивание Библиотеки Пионера, которую прочёл впервые в 2004-ом году залпом всю в гостях у сестры за две недели на Ангаре, ловя рыбу и отсыпаясьот семестра на полторы ставки и загнанности на радиоработе.

И потом год назад летом перечитывал во Франкфурте у Игоря, когда пришли мои последние коробки с книгами из России. Была жара, две или три недели мы просто провалялись на его чердачном этаже, истекая потом и прочим, загорая и читая друг другу книжки.

Совсем как было с сестрой давно, но не как на Ангаре в 2004-ом, а раньше, в детстве. Только тогда "Библиотека пионера" была нам совсем неинтересна, а мы читали всякую фантастику и научно-популярные книжки. Сестра так и не прочитала этот Памятник Литературы, а мне вообще эта сказка близка. Трансреальность уютна. Да там и реальности немало. Как у Веры Пановой. Никогда не надо стесняться идеологии. Её выписывание и есть истинная документалистика.

Теперь скачиваю в аудио и в аудиоспектаклях и всю Библиотеку Пионера.

Это весна, Маугли.

Любовь Инфантьева, внучка Веры Пановой: "Бабушка, как известно, была трижды лауреатом Сталинской премии. Сталинскую премию первой степени получили «Спутники», второй степени – очень хороший роман «Кружилиха», а третьей степени – «Ясный берег». Это произведение бабушка сама считала слабым. В монолите советской цензуры Панова находит узкую щель, через которую может просочиться искренность и правда. Ее герои – простые советские люди, обыватели. Они – вне политики, вне грандиозных задач, которые ставит перед гражданами страна. Они не граждане, а люди. Влюбляются – иногда счастливо, иногда нет. Воспитывают детей. Беспокоятся о близких. Дом для них куда важнее работы. Официально узаконенный соцреализм таких героев не знал, но именно таким было большинство современников писателя Веры Пановой. Партийная критика чувствовала – что-то в этой прозе не то, но и придраться по большому счету было не к чему" (http://www.5-tv.ru/video/502207/).
Tags: И., книги, сестра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments