Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

В Омске 7:24 утра


Наконец-то началось осеннее погодное по утрам, и я вижу, просыпаясь, не одурело-голубое звенящее от раскалённости небо в окне, а совершено благообразное серо-сизо-синее чуть лиловое с немного белёсостью ненавязчивое и влажно-спокойное небо. Бунин бы сказал: "жемчужно-серое". Да, именно что "какая-то роскошь модерна", как сказала бы проф. Елена Алексеевна Акелькина, что читает курс по русск. модерну теперь уже как доктор философии, посещает таким утром. Да, именно роскошь, ненавязчивая, но с ясным и спокойно-чётким ритмом всё же. А не безумное пролетарски-диктатурское закольцованное требование идиотски-взгретого, как пошлая пьяная потная и вставленная или вдетая мокрощелка на дискотеке, абсолютно пустого с онтологической точки зрения, совершенно как в прозе Камю, да в том же "Постороннем", неба, диктующего обычно только одно: встала и пошла, а также: встал и пошёл - и ведь встаешь и идёшь, молча и согласившись, что ты пизда, с самого утра пизда, потому что это работа такая. А уж выпить вина при таком небе с утра кажется просто какой-то сверхнаглостью, вообще ведь размажет одной левой.

А вот при таком небе, как сегодня, не долго думаешь, что выпить: горячущего матэ - и выпиваешь, или вина "Кадарка" - и выпиваешь, и никакого "или": или - это пошло в такое утро, это не принцип повествования модерна. Принцип повествования в прозе модерна - это божественно-компромиссное "и", устраняющего нелепую жёсткость различия, это "и" модерна, как не сказала ни разу проф. Е. А. Акелькина, это вязь и нанизывание: и ты выпиваешь и то, и другое, и никто не будет орать после этого на тебя, что ты пришёл на конференцию к звёздам неподготовленным - ты вообще ни к каким нахуй звёздам не идёшь, ты идёшь в постель и просто совершенно самозабвенно, совершенно трогательно и по-бунински, совсем как в "Тёмных аллеях", т.е. совершенно медленно и модернистски-прочувствованно, так, знаете, "безыскусно" - такой тоже "принцип организации повествования", как выражалась доц. Юля Ватолина, - но всё-таки с большим вкусом - это называется скрытые цитаты в тексте, с виду наивном, чем и полон сборник "Тёмные аллеи", да и вообще любой сборник прозы эпохи модерна, - ебёшься. Под чувственно-влажным и спокойным жемчужно-серым, как сказал бы Бунин, небом.
Tags: алкоголь, омск
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments