Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

что такое ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ

Что такое, кстати, ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ?..

Раньше я представлял такую картинку, из известного стихотворения Пушкина, мол, глаголом жечь сердца людей (я больше нихера из этого стихотворения не помню, я даже не уверен, что это Пушкин, а не Лермонтов). Именно сердца, такой жар сердечный меня брал, когда я представлял это, будто кто-то с глаголом подошёл и инициировал во мне в крови угар и сердцебиение, проницательность и чуткость - порно почти представлял, в садомазостилистике, короче, круть...

А теперь я такое свёрнутое за этой идиомой представление имею: вот удачно прошла кастрация, отрезали вместе с хуем всё, ВСЁ, всё подчистую, - трагедия, ошибка: настолько всё отчекрыживать было не надо! это спонтанно!! это ошибка...

- и вот НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАТЬ, осталось только остановить истерику и кровь, ПРИЖЕЧЬ, но ситуация такого полного отрезания - внештатна, СРЕДСТВ НЕТ, и вот подходит профессионал глаголоотжигания - и прижигает силой глагола кровоточащую рану на важном месте, останавливает кровь, сопли, слёзы, истерику, завершает профилактическую кастрацию.

Кстати, я думаю, смена картинки (первое - когда кто-то подошёл и прикоснулся и чего-то там инициировал, а не прекратил - это мне было шесть лет, когда она сложилась) закономерна, а это ПУШКИН виноват и не логичен: потому что ну чего же жечь бедные сердца? На них и так одни шрамы, ожоги и ужас... А вот прижечь после операции по удалению - простейшее, доступнейшее и действенно необходимое средство. Т.е., если жечь сердца нецёмно - можно вообще отжечь их нахер.

Я о чём? Мне не очень нравится идея перекладывания ответственности на зажигателя.

И вот семантика зажечь-передать-транслировать сменяется на отжечь нахер, прекратить, взять ответственность за.

ss
Tags: культурология, риторика, русский язык, садомазо
Subscribe

  • Продажа рыбов - мем лета 2021 года

    Мем про красивых рыбов хорошо читается как ситуация оболваненных котят, как ситуация не связанного с реальностью высказывания, ситуация навешивания…

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments