Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

и никакая матрица не имеет тебя: это такая редкость, редко бывает можно почувствовать даже просто

Мне раньше было очень тепло от алкоголя, он единственный был другом многие годы, один мог меня приласкать, утешить. Да, честно говоря, у меня очень давно, лет с двенадцати, не было друзей ближе, чем алкоголь. Как только я не познакомился с ним до 22 лет (когда всё же познакомился)? - непостижимо... Не понимаю. Кстати, научила меня этому удовольствию моя же жена. Маразм и ирония судьбы прямо, "Саша, пиво бывает очень вкусным, не морщись, оно нисколько не горькое!.." Ха-ха-ха, через пять лет я мог уже налить стакан водки, прихлёбывать его как чай, нахваливать вкус, начисто забывая о еде, которая по обыкновению подаётся в качестве самостоятельных блюд или закуски, и не было на столе ничего уже вкуснеее и слаще, и никого привлекательнее и интереснее за столом. Впрочем, два-три человека в моей жизни всегда были, но не больше, и не скажу, что алкоголь меня как-то ограничил своим обществом и обаянием в общении и открытости людям и для нового.

Впрочем, слава богу, что мы познакомились с ним несколько позже, чем могли бы, и я был уже самостоятельной личностью. Но речь не об этом моём большом друге, а о том, что теперь.

А теперь мне тепло от дома, от пыхания газового титана, который пыхает в темноте ещё в тишине, когда ты только заходишь домой, а квартира остыла, пока сутки-двое-неделю никого не было, а всё равно она через один какой-то датчик нашла тебя, когда ты пришёл, и начинает быстро, сначала вообще по максимуму, с гудением труб и потрескиванием стен и пола, нагревать дом; или по ночам он так же поддерживает тепло; или тепло от цветов, которые я накупил в горшках, ещё когда Маша была у нас в начале января в гостях на каникулах, вместе ходили выбирали, и к ним всякие почвы и удобрения, и могу опять, оказывается, западать в детское состояние, когда отец говорил "Саша, ну что ты на них смотришь, они от этого быстрее расти не станут, поливай скорее и делай уроки" или мама говорила "Что ты на него смотришь?", когда я научился в пять лет варить яйца и кашу себе и сестре и напросился в пять лет отдать меня ещё и в школу, но на мне повисла и школа и сестра на два года младше, и многие домашние дела, потому что родители уходили из дома работать и учиться, и сестра оставалась на мне, приводить в садик по пути в школу, забирать вечером, кормить, но я всё же "страдал детскостью" в лёгких формах, то есть, например, яйцо я научился варить потому что мне была интересна маленькая прозрачная кастрюлька для этого дела у нас дома: я опускал туда яйцо и мог долго смотреть, как оно варится.

Как я люблю возвращаться в Б е р л и н, домой!

Уезжать иногда, думается, только для того нужно, нужно даже поначалу просто иногда уезжать наподольше, чтобы возвращаться и снова переживать как оно входит, присутствие (?), в мозг, неотступно, не как сон вовсе, как всё раньше уже года четыре было. А как наличность этого яйца в кастрюльке: когда я думал в детстве, что все эти картинки п р о с т о генерирует моё тело и мозг (это самая частая мысль, которую я думал, глядя на "растущие" цветы или на варящееся яйцо, над которым я зависал - оно неизменно, но с ним "уже что-то произошло"), и стоит только присмотреться получше, как всё может измениться, потому что время невозможно остановить, а только мысль можно, но и то, чувствуя эту дискретность себя, ты всё равно будешь управляем реальностью своего тела, присутствия, яйца и т.п.SS

Ты открываешь глаза просто, и оно есть, но оно есть уже и до открытия глаз, как ты, в тебе, вместе, что ли, с тобой. Ну какое слово ещё точнее, выражение.

Конечно, важно вот что как предпосылка, и бытие определяет сознание, и никакой тут экзистомистики: изменившиеся условия жизни, то есть пришедшая стабильность, да и сам бессрочный контракт на слваную давно исканную и найденную квартиру в любимом городе, в любимом районе.
Tags: Берлин, алкоголь, детство, дом, дружба, мои друзья, мои любимые, сестра
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Рассовывают руками

    Хэндмэйд ощутимо подрастает в цене. Три года назад изготовление 400 капсул амфетамина стоило 20 - 30 евро, год назад 100 - 120 евро, а сегодня на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments