Френдлента буйствует антивосьмимартовски на две трети, ещё часть молчит и ещё часть всё же решилась на поздравления.
Два праздника - давно праздники никакой не Армии и не Защиты Отечества, и не Солидарности трудящихся женщин, а просто праздники гендерной идентичности. Интересно, что её нужно восстанавливать (что и делается посредством праздников).
Потому с такими праздниками и с идеей восстановления гендеров я согласиться не могу. Мне гендеры очень нравятся как идея и как культурное наследие, то есть как и церкви на улицах, как мостовая во времена асфальта, или рецепты бабушкиных пирогов и прочие весьма веками проверенные здоровые вещи. Я обожаю гендерные различия в любом варианте и воплощении, это хрупкое трепетное наработанное тысячелетиями поле культуры. Но, в общем, если они бы мне мешали, я бы скорее был за их уничтожение. Они - увы, повод для насилия, для оболванивания людей. Иногда я даже думаю: нахуй это всё надо? И не вылить ли эту грязную воду вообще? Но всё же жаль ребёнка из этого корыта. Он там есть. Но восстановительные работы - тоже ни к чему. Разрушение гендерного порядка - нормальный естественный процесс выхода из предписанности и дикости, из предрассудков. Гендер становится и предрассудком тоже, пакетным образом, как макулатура внагрузку, прилагаясь к телу, а потому становится он дикостью дремучей часто, поводом и оправданием ддля ужастиков.
Да и потом, чего праздновать?! Гендер - это же праздник, который всегда с тобой, так чего же его поминать, восстанавливать?
Хотя в череде офисной рутины и скуки, дрязг, пыли и утраты пола и прочей плачевности - в таких условиях разрушения гендеров (труда, уничтожающего различие мужское/женское), наверное, не мешает раз в год устроить поминки по гендеру (вернее, два раза).
Плохо, что речь не идёт уже о сверхзадачах, например, о Солидарности Трудящихся Женщин, а речь идёт просто о поводе для праздника или просто о том, чтобы быть признанной как женщина.
Помню одну восьмимартовскую фотку с одной кафедры, где мне довелось трудиться на ниве русского языка три месяца, Сельскохозяйственный университет это был, жаль, не найду это фото, все были розовы-распаренны от веселья, наливные, как яблочки, и толсты и неразличимы, кто есть какого пола - мужчины опухли от пива, от многолетнего его потребления, голоса их стали тонки, волосы тоже, жопы толсты и мягки, бёдра расширенны, женщины подтянулись от водочки и курения подсохли в жуткие девяностые - и вот все как-то гендерно сравнялись. Это был праздник гендерной неразличимости, полного равновесия. Это была мерзкая фотография, я её, наверное, выбросил:( Но таким коллективам праздники 23-го Февр. и 8-го Марта очень нужны.
Но зато в ф/ленте много других картин.
Не знаю, кто нарисовало, но мне нравится очень обстановка на заднем плане. Конечно, и сами сисяры прекрасны и многозначительны.
Единственное, что у меня стабильно происходит уже пятнадцать лет на 8 Марта: я мою окна. Моя жена это воспринимала почему-то как подарок или там знак внимания. Но это она зря, я вообще никогда не произвожу знаки внимания в личных отношениях. Я их просто мою, потому что погода выдаётся хорошей и, как правило, выходной. Да и хорошо что-то сделать в назначенный заранее день завидной регулярностью.