Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

вкус к деланию

Весна совсем незаметно куда-то пропала. Ещё две недели назад падал снег, а в Тюрингии ещё неделю назад мы кидались снежками. А сегодня плюс восемнадцать с утра, птицы долбанулись окончатнельно и очень быстро тоже прямо с раннего утра, началось практически лето, я перестал половину дня хотеть спать и спонтанно хотеть есть.

Я вот о чём подумал: откуда в людях желание что-то делать? Целеполагание? Нет. Это очень по касательной ответ. Например, я пишу новое мотивационное письмо, собираю новую папку с документами в поисках работы (я пишу по два в день, иногда по три). Я раньше это делал на автомате, как и многое. И вообще я давно ни от чего сделанного, даже очень целесообразно обоснованного, не испытывал никакого удовлетворения, вернее, даже никакой и неудовлетворённости, а некое ну есть и есть, нет, так и нет - ни от прочитанной и понятой книги, ни от новых людей, ни от выигранного суда, ни от сброшенного веса, ни от бросания курить, ни от правильно понятой новой фразы на немецком, ни от новой стрижки, ни от новых очков, ни от красивой фотографии, ни от эмоций и т.п. - ни от чего получившегося, сделанного.

А между тем я прекрасно это знаю, и по себе помню, что это очень безотчёный инстинкт какой-то, инстинкт быть, что ли, инстинкт воплощать - к которому даже и целеполагание не всегда можно прикрутить, то есть такое состояние и чувство и направленность, когда просто хочется что-то сделать, а от сделанного, хорошо сколоченного, сбитого, ладного - испытываешь наслаждение.

Вот вчера никакого наслаждения, например, написал я заявку в одно издательство. Целый день её вымучивал из себя. Письмо и состав своих преступлений сочинений. Получилось классно. Я умом-то это понял. Шаблонами я никогда не пользуюсь, и работы находил, кажется, ещё и благодаря этому. Матиас был в восторге от текста. А я никакого восторга и не переживал. Только подумал, что положить на видное место всю пачку, чтобы утром на почте отправить.

Только сегодня утром перечитал и понял, что я написал хорошо.

Конечно, всё это последствия стресса. Я долгое время не мог ни на чём долго сосредоточиться, сконцентрироваться, отдаться чему-то, какому-то делу (то есть, некоторой объективации, внешнему - так дело отличается от, например, предаться страстям или от отдаться алкоголю, и от прочих аутических "подскоков"). Жизненная ситуация выбивала их рук всё сделанное, и потом притупила вкус к деланию в общем.

И иногда бывает такими утрами или днями, как сегодня, внезапно наступившим летом с вынесенной за все скобки весной, что я будто оглянулся, и чувствую себя как Карлик-Нос, который вышел из дому колдуньи, где он работал поваром в виде белочки, потом внезапно случайно понюхал какую-то травку на кухне колдуньи и проснулся, думав, что проспал всего полчаса, хотя и видел странные длинные сны про то, как он работал поварёнком в виде белочки. Так и мои четыре года. Теперь всё есть, такое более-менее устаканенное, а я всё же часто как оцепеневший, ьесчувственный, готовый всё утратить.

Может быть, мне себя вытаскивать, как мокрые подушки и толстые перины на свежий воздух по утрам немцы выставляют на окнах?.. Ходить куда-то? С нетерпением жду 28 марта - я поеду за Машей, заберу её в Берлин, мы проведём неделю втроём здесь, потом неделю вдвоём в Мюнхене, походы, походы... Например, я ведь и сам-то толком никогда не был и не ведаю "Берлина", который-все-так-любят-помнят-чтут. Потому люблю присоседиться в качестве сопровождающего к гостям нашего города, так сказать, особенно если это Маша, особенно когда такой глубокий уровень понимания, эмпатии. Я тогда высасываю впечатления из моего спутника, живу ими.

Например, я прочитываю книгу - я доволен могу быть. Или от нового диска музыкального. Но истинно доволен я тогда, когда дам эту книгу кому-то интересному прочитать, и буду ходить и переживать, как он её читает или как ему эта музыка. Ну или город там или ещё кто.

Или, вот опять подумал про пранк - это ведь не реализация там страстишек к самоутверждению. Нет. Это не подминает всего объёма и разнообразия отвяза и деятельности там. Целеполагаением этот поморок не объяснить. Это - реализация в очень чистом виде, потребности к общению, как со стороны "жертв" (пассивки, так сказать - те, кто берёт трубку, и, вместо того чтобы положить её обратно, вступают в дискуссии, посылают нахуй, буйствуют и т.п.) и "маньяков" (активы - те, кто звонят неустанно по одному и тому же номеру).

Отсюда мораль: есть совершенно изначально не ориентированные объектно потребности, позывы. Как-то не тянет их обозначить как инстинкты или специфические нуждами рода заданные психические модусы. Также их не всегда удалось бы описать как редукцию вполне утилитарных модусов действия.

Т.е., говоря другими словами, это очень интересно, что погода на меня может так влиять.

Вчера, читая книжку кубинца, которую я упоминал в предыдущей записи, я наткрулся на забавное место, где он рассуждает о том, как климат влияет на сексуальность. Он там описывает, как он в детстве трахнул петуха, а петух издох от стыда потом, не мог появляться на глазах у кур в трахнутом виде, перестал выходить из сарая и зачах. А потом он описывает, как они с дядей, когда автору было восемь и девять лет, каждую неделю ездили к тёте, и дядя, классный семьянин, муж, любовник и отец многих детей, всегда его возил, садя в седло перед собой, и ехать было неудобно, потому что у дяди жутко все два часа дороги стоял хуй, и он тёрся им между ягодиц мальчика. И мальчик был очень заинтригован и доволен. Мрачная педофильская история? Но меня заинтересовало не это. Меня заинтересовало, как на десяти страницах этот кубинец описывает мир, в котором вообще перепроизводство либидо, оно там бушует как протоплазма, даёт некоторые протуберанцы, в виде того, что все перееблись со всеми, полами, конями, петухами, дядями, племянниками, тётями, сёстрами и т.п. Т.е., я вчера прочитал и думаю: а вот что же говорит классическая наука? Она такое описывает, но как-то кособоко. Через объективации, и настаивает на примате объекта даже.

А там чистейшая дезориентированность и безобъектность.

Ну как погода сегодня в Берлине.
s
Tags: погода, пранк, психофизика, ребёнок
Subscribe

  • (no subject)

    Солнечный день, гуляли с дочкой в лесу около Фульды, новейшие, шестидесятых годов, посадки. Совершенно средневековая жуть, непролазный лес сплошной…

  • Фульдинская страстотерпица

    Доска объявлений городской библиотеки Фульды вся заклеена приглашением на онлайн-курс по писательскому мастерству, ведёт его женщина с фамилией, если…

  • (no subject)

    Я всегда любил морских свинок, да почему-то всех грызунов, впрочем, и эта любовь с генами и в процессе домашнего обихода с этими животными передалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments