Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

почему мы во что-то хотим вовлекаться

Вот многие так легко говорят, что жизнь игра. Ну-ну. Вот прекрасная статья. обобшающая опыт психологии игр, разработчиков игр: http://lenta.ru/columns/2010/08/11/games/.

Очень всё жизненно.

Не обнаруживают ли те же самые механизмы, почему крыса давит на рычаг, механизмы вовлечения и человека в жизнь?

"Разработчица компьютерных игр Эрин Хоффман (Erin Hoffman) очень хорошо объяснила, в чем заключается причина зависимости: "Когда мы говорим о зависимости – мы говорим не о том, что люди делают, а о том, чего они не делают, замещая неделание зависимым поведением". Ее слова относились к флэш-игрушкам вроде Bejeweled, притягательность которых возрастает прямо пропорционально вашему нежеланию выполнять свою работу.

Ужасная правда состоит в том, что подавляющее большинство людей мечтают о личной камере Скиннера, куда они могли бы заползти и там остаться, потому что в реальном мире система вознаграждений работает гораздо медленнее и при этом бьет намного больнее, чем нам бы того хотелось".

Впрочем, мне кажется, в нас вживлено ещё кое-что, чего не могут обнаружить крысы в камере Скиннера: стремление к себе подобным, и жизнью и вовлечённостью в неё мы склонны называть циркуляцию в среде себе подобных.
Tags: идеологии, психология, смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments