Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

вместо сказки на ночь

Раньше одинокими ночами я слушал детские сказки в исполнении красивых голосов с мягкими тембрами, потом был период аудиокнижек (художки), потом болтологические радиостанции на русском и немецком, потом я включал труды философов в аудиовиде на русском и немецком, энциклопедии (самые зашибические сны снятся под энциклопедии с небольшими сюжетными статьями и толковые словари, под чтение статей оттуда по алфавиту - предметы меняются очень быстро, а мозг всё бешено вяжет в один сюжет - это круть)... Теперь же, путь земной пройдя до середины, я счёл всё это в большинстве скучной и к тому же заставляющей излишне напрягать мозг рутиной и перешёл просто на прослушивание так называемого "телефонного хулиганства" (докатился, так сказать).

Я выкачал пару сайтов с пранком целиком и ставлю всё целиком или любимые ролики (вроде вот этого - эфир одного пошляка с Эха Москвы: http://arc.prank.ru/misc/poshlyak.mp3), и вот первые полчаса я лежу тихо слушая в ночи возносимые к потолку придурочные вопли, досаду, мольбы не звонить, угрозы, пересказы самых дебильных и мракобесных претензий и историй, воспитательные тирады, самую грязную и отстойно тупую матерщину - я наслаждаюсь и звуком реальности, и призвуками вроде всяких шипений в трубках и прищёлкиваний, и содержимым - это же литература, живые эмоции, картины мира, интриги, страсти. Потом я уже не могу оставаться равнодушным, и как в старые добрые времена, когда я только начал познавать пранк, слушать понемногу, смакуя, - я начинаю, сначала тихо и сдавленно, потом громче и раскатистее, потом просто скорчившись и согнувшись и задыхаясь от смеха - ржать. Как хорошо, что соседи не понимают русского языка. А то бы они меня осудили за бездуховность, как многие мои читатели здесь. Соседи, правда, жаловались. Это когда однажды я выпил неслабо и ещё и вдул, и поставил эту папку - так я натурально обоссался от смеха, слушал громко, и, как оказалось, долго. Соседи думали, что я с кем-то ругаюсь по телефону или наоборот мирюсь, судя по хохоту, и зашли попросить умерить страсти.

Это редкость. Так не надо больше шутить. Это так и умереть можно задохнувшись.

Обычно я спокойно засыпаю от всего этого бешено страстного еблососсинга, с застывающей не отпускающей меня всю ночь улыбкой на лице, от которой к утру болит рот, спокойно и почему-то счастливо, как от колыбельной или как если М. спит рядом, а не опять он в какой командировке.

Вот в чём загадка?..

Когда-то директор одной радиостанции, на которой я работал, спал прямо в офисе, в наушниках, а оттуда громко раздавался хэви-метал. И он так спокойно спал. Я недоумевал тоже.

Разгадка, я думаю, проста: дела в пранке таковы, что и жертвы и звонители-казнители - очень хотят общаться. Не всякий становится жертвой и не всякий занимается этим "грязным делом". А люди одинокие, скучающие по общению. Т.о., пранк реализует любовь: стремление человека находиться в среде себе подобных, тягу к сближению, альтруизму, пусть и в причудливой форме. Но мне нравится простота. Её только болтовня и может дать. Литература часто затаптывает эту простую истину болтовни. Пранк являет те же ценности, что и сказка. литература вообще: тяга к нахождению в среде себе подобных, среди человечности, в её комфорте, в постоянной дискуссии, на связи, при деле и так далее. Причём сюжеты в пранке неплохо нагружены фикционально ("сюжетно"), особенно долговременные (обычно это сюжеты преследования или учительства, борьбы с соседями и с прочими вредными элементами - фантазматика хронических "жертв", общающихся со своим подсознанием посредством телефона и компании подыгрывающего им творческого коллектива телефонных скучающих идиотов). Но при этой нагруженности не теряется живая непосредственная лёгкость и жизненная сила. Сколько искренности, неудвоенной никаким Миром Идей энергии, но резонирующей лишь на саму себя перемножаемую (это, например, когда жертву записали и звонят её же голосом жертве самой, а она не узнаёт себя грешницу в причудливой нарезке её фраз), какие протуберанцы страстей! какие потоки нерефлексированного желания... Это архаика ещё похлеще, чем сказки.

Да и тот эффект хорош, что все эти страсти, разыгрывающиеся в этих коротких роликах - это нейтрализация реальных страстей и дури. Участники этих сценок сами-то отрываются.

Литература всё же не даёт такой степени дистанции от "материала", такого отдохновения, хотя и перегружена рефлексивно.
Tags: дневник, настоящая литература, пранк, психофизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments