Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

природа моногамии

Я не о той, которая от большой любви, то есть полноты эмоционального и глубинно-чувственного контакта приходит, от связи сильной, я о той, которая более всего распространена.

Но тоже с оговорками: бывает, что человек просто органично усвоил паттерн полноты эмоционального и глубинно-чувственного контакта - и вот так вот себе нашёл жизненного партнёра и полностбю в эту общность инвестируется.

Я о той моногамии, которую мне вчера мой психотерапевт объяснил как самую распространённую: моногамия в силу торможения, стагнации.

То есть: выбор стагнируется или блокируется в силу нехватки каких-то ресурсов, а не в силу наличия и органичной работы паттерна большой и чистой любви (каковой и сам по себе представление может быть просто тормозом для развития).

Например, мальчику бы, как то ему по возрасту более всего логично и подходит, лупиться бы в очко и чалиться в рот со всеми другими мальчиками и девочками - а он боится чего-то, и находит себе партнёршу моногамно, бесстрашно, келейно - так устроены все ошибочные ранние браки бисексуалов, обычно случающиеся по весьма ранней юности (так легче приручить чувственность, закрепить паттерн двуполых отношений) и довольно устойчивые.

Причём, собственно насилия здесь нет: любой хороший врач знает, что сексуальность - такое же поведение, как и все другие, и ему учатся, и возможны предпочтения, их закрепление и т.п..

Психоаналитик рассказал мне, как много сорокалетних мужиков как с цепи срываются, начинают искать большую и чистую, когда им просто нужен новый опыт, женщина или же однополый секс.

Так вот о психике: мне было интересно, счастлива ли психика этих мужчин все сорок лет?

Я думаю, что, в общем-то, да. Так как они встроены в весьма важные жизненные циклы и практики, размножение и сопутствующее. Да и эмоциональный контакт сам по себе весьма глубок для них и в гетеросексуальной паре.: ведь это полноценная жизнь. И чего искать им на стороне-то? Что за блажь? Зачем? Если все инвестиции сделаны и сочтены в полной сохранности?

Но почему-то мой собеседник вчера, врач, был уверен, я так и не понял, почему, что это всё насилие и травма.

Мне всё меньше нравится он, равно как и люди, не понимающие, насколько пластична, способна меняться и выживать и быть счастливой человеческая материя, психика. Всё же в психоанализе очень много внимания к "предзаданности". Устаревшее учение.

Психическая материя - она на то и психическая материя, а не только отражение первичной материи, чтобы быть свободной от предзаданностей первичной материи, условий... Так появляется вариабельное поведение, а не только трансляция морфологии в поведение. Вариативность (даже в пределах жизни одной особи иногда) психики и поведения - огромный прыжок в выживании.

Психоанализ же остаётся слишком косным учением.
Tags: детство, дневник, насилие в семье, психоанализ, сексуальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments