Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Сыны полка и гитлерюгенд: так в чём счастье мальчика?

Интересный сайт фотографий второй мировой войны нашёл я по ссылке. Автор насобирала оттуда, в третьей части, фотографии сынов полка в СССР и детей-солдат в Германии. Дети очень интересные. Если мальчиков много, как из Гитлерюгенда, они хмурые, унылые. Редко весёлые. Наверное, это потому, что всё же они дети, и какая им война? Впрочем, я смотрел один интересный немецкий фильм, "Мост", там компания подростков в маленьком немецком городке, мобилизованная "на фронт", а попросту одетые в форму и получившие оружие мальчики, до последнего защищают какой-то маленький мост через речку-вонючку своего городка.  Вот здесь чудесный кусок из фильма, но мальчики уже хмурые.
Мол, им дали приказ держать оборону, и иного приказа не дали. Не знаю, существует ли фильм в русском прокате, он очень старый, шестидесятых, кажется, годов, чёрно-белый. Наверное, не существует, так как это смотрится как эстетизация немцами своего наципрошлого при небрежном просмотре. Да, так вот, в этом фильме подростки очень тоже подтянулись, психофизически преобразились и как-то и эмотивные потоки в их компании перераспределились, когда они стали маленьким отрядом, защищающим родной городок. Они, став "солдатами", разнюхали быстрый путь в своё гендерное совершенство - и вот потому счастливые, подтянувшиеся, будто на кокаин посаженные и только на био-био и зелёный чай, - стали такие красивые светящиеся мальчики, что подчёркивается чёрно-белостью фильма. Они были светящиеся так же, как и русские сыны полка с фотографий по ссылке.
Важно ещё заметить, что мальчики из фильма "Мост" - это не задрипанный гитлерюгенд, куда всех сгоняли, не берлинская вшивота пролетарская, а это лучшие и малочисленные мальчики своего сказочно-прекрасного пряничного немецкого городка на берегу романтичной речки с туманами по утрам Я думаю, что меньше счастливых фоток гитлерюгенда по вот таким причинам: 1) всё же немцы понимали, что пришёл конец, и Гитлер придумал уже просто сопротивление ради памяти в истории, он тоже знал, что всё закончилось, и впаривал берлинцам мысль о том, что они должны просто героически подохнуть на радость потомкам, как материал для поэзии, удобрить своими телами поэтическую почву; в общем, здоровая детская психика, не проёбанная виной, войной, пропагандой, - она такое говно всё же принять вполне не могла, хотя сама идея тоже весьма увлекательна - красиво прожить пару дней - тоже увлекает, идея геройства, пусть и в виде смерти. Но как-то не очень увлекает. Всё же берлинские мальчики хмурые и затравленные. А вот на этих же фотках там по ссылке мальчики не из Берлина, а привозной свежак для гитлерюгенда, из деревенек и маленьких городков - они как раз светятся радостью инициации, избранности, хотя бы и избранности на заклание; 2) кто делал фотки гитлерюгенда? немцы их особенно не тиражировали, и так много роптали, что детей в армию берут - и это фото от фотокорреспондентов войск победителей, поэтому мальчики уже потрёпанные, осунувшиеся, хмурые перед их объективами;

3) гитлерюгенд - массовое заведение, а вот советский сын полка - феномен хотя и регулярный, но всё же штучный, потому мальчик сын полка просто купается в гендерном счастье своего пресуществления, быстротой восхождения к цели своего существования, и ему и винтовку лучшую дадут, и всё внимание к нему какое можно и всё самое вкусное и т.п., и каждый его шаг уже прижизненно воспевается и становится геройским, единичным в отличие от массовки, детсадовости и в общем-то глубокой экзистенциальной порочности и гендерной несчастности гитлерюгендовщины.

Tags: Германия, гендер, кино, парни, фотографии
Subscribe

  • Товароведы

    Чем приятна фигура товароведа в магазинах - это человек, занятый не эмоциональным трудом, не раздвоением, как, например, противоречиво раздвоены и…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Садомазо возобновилось после ковида

    В этом плане больше всего поразил меня две недели назад парень, берлинец, сразу мне приславший свои фотографии в голом виде, исписанный с ног до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments