Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

книжки

Из книжек я взял сюда переписку совсем юной Ингерборг Бахман с британским очень интересным тогда солдатом Джеком Хэмишем, с которым она познакомилась, когда ей было 18 лет, в 1947 году. И её дневник военных лет. Написано просто, какой она мне и нравилась всегда, без тупого глубокомыслия и анусомозгонапряжения в обдумывании тупой темы того, как мы так могли и куда катится мир в жопу. Мне нравится её читать с 17 лет, когда в 1995 я впервые прочёл её "Одно детство в маленьком австрийском городе". Или как-то так оно в переводе называлось. И много рассказов ещё было в её сборнике на русском. Потом я только через три года вернулся к чтению её прозы, и прочёл много из Макса Фриша, но всё же на русском от них как-то маловато, теперь я могу читать сколько мне понравится, так много, как хочется, из Бахман. Нет в некоторых из них тех лет этого тупого как будто даже заказного покаяния, вины, стыда-типа, всей этой хуйни-муйни и дрочилова Осмысления и Переосмысления Ужаса Войны. В Гюнтере Грассе, например, эта фальшь всё же есть. Впрочем, я его не очень понимаю, видимо. Всё же его "Собачьи годы" - одна из лучших книг о том времени и о немцах, которые я вообще читал. И всё же я не вправе так говорить, что он как-то фальшивее, его юность как раз пришлась на разгар веселья, да и самого его привлекали к службе то ли в СС, то ли в СД лет в восемнадцать. А Бахман была далековато и была помоложе. Нет, да всё же я прав: какая-то эпическая хитромудрая хуйсосня так и лезет порой у Грасса, не удерживается он от перегибов патетики, от напряжённой думы и взлётов духа. А на русском у меня случайно прихваченной оказалась книжка Евгения Харитонова, но читать очень скучно его, хотя местами интересно. Надрыва всё же много, это так всё коверкает и опрощает сильно.

У Маши и М. много книжек, больше, чем у меня, каждый из них взял с собой сюда килограммов по десять, но мне мои книжки интереснее, хотя их всего несколько штук, вернее, вот всего две и взял, и ещё словарь один читать, я люблю читать словари.

Читать времени пока и нет, хочется больше гулять, бегать, играть в бадминтон и пляжный теннис, купаться, море у дома, там мы устраиваем бои на матрасах плавающих втроём. И ездим по деревням и городкам вокруг.

Интернетом мы не озаботились и приходится идти в кафе с вайфаем, часто не устроишь себе это, дороговато, ну как по мне, так это пока лень идти и сидеть в кафе, Маша только ходит через день, потому что ей, наверное, общение сейчас нужно так. Здесь у неё мало сверстников, да и они говорят по-французски, а она этот язык только первый год учит. Хотя она и с ними знакомится. Ходит по вечерам одна в город, на дискотеку, красится и одевается так интересно, и идёт, знакомится.
Tags: дневник, книжки
Subscribe

  • (no subject)

    Нет, закон о сдерживании арендной платы за жильё (потолок цен) в Берлине сегодня не отменили. Лишь сказали, что Берлин не вправе такой закон был…

  • (no subject)

    Чем притягательны фотографии берлинцев под цветущими сакурами, так это масками. Лица под масками выглядят моложе, люди выглядят улыбчивее (носогубный…

  • (no subject)

    Накопление мудрости к старости на понятном языке - это укоренение долгоиграющих хороших привычек, то есть, привычек, стабильно приносящих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments