Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

дал интервью о поэзии

Начали с вопроса о том, почему я не скучаю о родине, потом перешли к вопросу о том, как можно любить одного и попутно ещё многих, а потом просто к тому, что такое письмо, к соотношению буковок и жизни, поэзии и труда: http://paslen.livejournal.com/1118122.html?thread=22095530#t22095530.

Что-то я уже за три недели как-то заскучал по неспешным длиной по три дня беседам в блоге. Вот, вспомнил мой любимый мешок дома, который я пользую для таких бесед с чаем или кофе: я туда сваливаю засохшие объедки пицц, круассанов, берлинеров, всякой вообще выпечки, которую я всю люблю и покупаю на завтрак, каясь и выбегиваю потом в спортзале последствия её потребления - вот я достаю этот мешок раз-два в неделю, когда там поднакопится, и его ем, вступая в дискуссии одновременно.

Скучаю по этим засохшим прекрасным кускам сдобы. В них ещё то хорошо, что, практически, каждый кусок опознаваем, можно припомнить, когда ты или кто ещё отъел большую часть, и что было перед завтраком или что вообще был за день. Поэтому я запрещаю Матиасу выкидывать объедки сдобы или отдавать их крысам. Или вообще уношу их к себе домой. Равно как и старые газеты, которые я не успеваю прочесть. Вчера, например, выдернул из коробки старых газет здесь в кафе кем-то оставленную немецкую "Süddeutsche Zeitung", отличный номер за декабрь прошлого года, читал не отрываясь.

Не знаю, почему, но старые газеты очень приятны, другое удовольствие, чем от новых. Наверное, это связано с большей присвоенностью того, что в них есть: время прошло, буквы стали как-то более реальны, что ли, и одновременно незначимы.

Вот такое вот пирожное Мадлен, блин, по Прусту, - вернусь к ностальгии по своим сдобным сухарям, поднакопленным в Берлине. У меня целый мешок таких Мадлен, размачивай и отлетай хоть каждый день.
Tags: зачем пишем, пресс-конференции, редкие попытки срефлексировать, сексуальность
Subscribe

  • Немецко-турецкая ненависть: эксцесс на Хауптштрассе

    Молчаливая всегдашняя ненависть между турками и немцами иногда принимает всё же жестокие обороты. Только что был тому свидетелем, ходил вечером в…

  • Русский с телефоном в магазине

    Продолжу галерею берлинских типов. Свежее, только что из хозяйственного магазина: соотечественник с телефоном. Русские люди очень трогательно, наивно…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments