Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

бесстыжесть

Удовольствие и терапевтический эффект от визитов к психоаналитику могут получить не все.

Удовольствие там такое: тебе позволяют быть ребёнком, а ты им хочешь быть.

То есть ты там говоришь самые сокровенные свои обиды, мысли самые глупые, фантазии самые буйные.

Это привлекает, если ты больше нигде этого не говоришь, нигде так себя больше не ведёшь, живёшь среди жёстких запретов, для каковой среды, собственно и сложился психоанализ.

А у меня вот давно этот позыв к "невозможной речи" проявляется, например, в блогах. Это не терапевтично, это скорее интересно. Так я ощущаю моих читателей живыми - в их молчании, в их живости их стыда, например. Большинство всё равно ничего написать не может ответно, и не нужно. Но хоть помолчит по-разному.

Зачем люди скрывают своё детское, интимное?

Простая вещь: это обнаруживает стержень их личности, и тем самым делает их беззащитными.

Казалось бы: ну вот что же такое, что люди трепетно любят свои сексуальные фантазии или определённые ситуации обид или радости - но рассказать о них они не хотят, расскажут только врачу.

И то и то (фантазии или любимые эмоциии) обнаруживает, как человек сформировался, что у него за позиция к другим людям и так далее - вот почему эта информация скрывается. Причём, скрывается иногда совершенно уже запредельно дико, непонятно, десятилетиями от самых близких (но шила в мешке не утаить).

Часто предпринимая попытки написать совершенно бессмысленный или совершенно постыдный (но не аморальный) текст, я наталкиваюсь в себе на странное чувство - желание быть адекватным, похожим на других, желание остановить текст, который может вот так вот сам по себе писаться, до такой степени совершенно непредвзято, что даже не зависеть от меня.

Конечно, мне это желание не нравится. Мне бы хотелось полностью освободить мысли и язык от излишней адекватности. Иначе никогда не преодолеть похожести - идеологии то есть.

Это будет, если не преодолеть этот ёбаный стыд, будет как популярное теперь сообщество "Мой один день": где все дни и фотографии одинаковы, и люди пишут как присягу о том, что любят эту одинаковость и её контент, мол, вот, смотрите, и я соответствую, и я смогла.

Я участвую как аспирант в одном научном междисциплинарном проекте, закрученном вокруг большой психиатрической клиники, последний хит оттуда - набор тестовых карточек для выявления педофилов. Совершенно прекрасный, и как я и думал, предугаданный провал теста: педофилов стало значительно больше, чем до этих карточек. Бедные люди, скоро их будут хватать за тот стыд, которого они даже не испытали, не предугадали в себе. Карточки ужасны, так как я думаю, что вообще любые яркие коммуникативные штуки являются яркими для всех: то есть, проще выражаясь, сцена ёбли, неважно, кого с кем, возбудит очень широкие слои населения. Но не возбудит делать как на картинке, но так, в общем простимулирует.

Преодоление и энергия преодоления в высказывании - вот что интересно. Преодоление стыда, например. И ещё ведь есть масса вещей, которые очень ограничивают мышление и развитие.

Скажем, у меня стыда так мало, что просто вообще нуждаюсь уже в нём, наверное. Понять бы его, если в нём что хорошее есть? У меня был он, но куда-то делся, осталась только деликатность и умение акцептировать чужие стыдности и не говорить о чём не надо.

Напишите, что хорошего в нём, в стыде?

Например, в чувстве стыда за свои ну вот просто откровенные мысли и эмоции?

Или за сексуальные фантазии?

Многим стыдно даже своё фото опубликовать. Впрочем, фото я ещё понимаю: это личное. Мысли и слова - это общеупотребительно, и на меня, например, редко производит словесный материал впечатление о личности.

***

Пишите, убедите меня стыдиться, а то у меня уже второй день, как я констатировал своё похудение за месяц на десять килограммов, желание поделиться со всем миром своей обнажённой фотосессией с позавчера дома, давно я себя таким лапочкой не видел, особенно сзади, это чудесное эротическое фото!! Уже хочется оставить внукам её, чтобы и они так же выглядели в мои годы! Меня так и подмывает это вывалить в сеть срочно!

Но вот я думаю, они спросят: боже, дедушка, неужели у тебя была такая чудесная задница? И такой х...?

И что я скажу?
Tags: детство, зачем пишем, насилие, психоанализ, редкие попытки срефлексировать, стыд, суггестия
Subscribe

  • Разговоры о звёздах

    Сурово католичный городок, в котором все молчат о важном и волнующем как в кино Бергмана и говорят только о цветах и о птичках, проявил себя уже в…

  • Музей настоящего

    Психотерапевты, которые настаивали на том, что всё лечится присутствием в настоящем, называли его модным словом presens, мне никогда не нравились.…

  • Переживать

    Объяснял сегодня ученикам, что такое русское "переживать". В детстве я много переживал со страхом или с радостью за что-нибудь. Переживать - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments

  • Разговоры о звёздах

    Сурово католичный городок, в котором все молчат о важном и волнующем как в кино Бергмана и говорят только о цветах и о птичках, проявил себя уже в…

  • Музей настоящего

    Психотерапевты, которые настаивали на том, что всё лечится присутствием в настоящем, называли его модным словом presens, мне никогда не нравились.…

  • Переживать

    Объяснял сегодня ученикам, что такое русское "переживать". В детстве я много переживал со страхом или с радостью за что-нибудь. Переживать - это…