Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

почему демократии так глухи и почему им нужны резкие звуки?

А почему именно демократии устроены так глухо, как глухие, так, что им надо подавать сигнал, доносить до правительства, заставлять прислушаться к или вот идиома из новостного потока, поясняющая волшебство услышания: "взяв на себя ответственность, группировка заявила свои требования относительно..." и т.п.?

Во-первых, конечно, как уже давно отмечалось, ответственность в современном мире демократий диффузная, рассеяна между многими, ответственного лица нет, невозможно застрелить одного или подать ему заявление, чтобы решить проблему, а потому надо подать сигнал сразу многим, взъерошить побольше людей, чтобы какие-то ответственные лица нашлись и зашевелились ради решения конкретной проблемы. Дело, т.о., конечно, не в характере проблем. А в устройстве коммуникации.

"Слышимость" в странах с персонализованной ответственностью (исламский Восток? диктатуры? или Сингапур? а также Китай, кстати) очень высока. Часто власть хочет слышать. Почему? Она боязлива и постянно держит нос по ветру? Не думается так. Нос по ветру не меньше держат и власть предержащие при "сменных постах" в демократии. В странах, которые я назвал, мне представляется, система донесения волнительных сообщений хорошо обкатана.

В Европе же всякий раз такое тупое удивление, растерянность и боль досады на лицах ответственных лиц, что кажется, что это глухой, которому сзади сигналили долго, чтобы он ушёл с дороги, и наконец-то въехали со всей дури в зад.

Фотографии из Норвегии: постройки демократии - дешёвый стеклобетон, слишком тупо прямые линии, какие-то отлетевшие балки, палки, лица в крови - как декорации из компьютерной игры. Всё какое-то странно новое, обеззараженное. Новый прекрасный однородный прозрачный мир.



Так что во-вторых, почему глуха власть в Европе, - это потому, что она должна постоянно играть в то, что думают массы. То есть, она должна вербально публично перемалывать и всерьёз обсуждать несущественные проблемы, как то переход от атомной энергии на энергию ветряков или переход от бензина из недр к бензину из навоза... в общем, что-то популистское (эта общая для масс и власти жвачка иногда меняется).

Эта власть часто "забывается" и принимает эти игровые сконструированные проблемы за что-то реальное, идя на поводу у избирателей в этой болтовне, создавая невероятные площадки выхолощенных дискуссий - всякие Селигеры.

Итак, во-вторых - умозрительная выхолощенная конструированность общественной дискуссии (неизбежная).

С этой властью домохозяйки сначала очень рады, что политики повторяют то же самое, что считает серьёзной проблемой домохозяйка - например, увеличение калорийности школьной булочки или сколько карманных денег давать сорванцу или разрешить геям иметь детей или нет, или солить капусту в этом году или её будут продавать уже солёной в супермаркете без намёка на кишечную палочку.

Конечно, только такими вещами и должен заниматься счастливый правдивый парламент счастливой правдивой страны!

А потом наступает какой-то странный взрыв. Ну конечно его устроили какие-то уроды, не понимающие, как всё было классно.



А плачут эти домохозяйки кровавыми слезами и забываются эти политики потому, что дискуссионный консенсус вообще так устроен, что не является полноценным результатом мышления, является лишь следствием некоторой сиюминутности, только следствием здесь и сейчас разговора с другими, и мысли (а консенсус делается мыслями) у нас вообще крутятся вокруг сиюминутного. Политикам нужен успех в краткосрочной перспективе. Домохозяйки думают прежде всего о своих мелких интересах своей семьи. Мы не согласны думать о жертвах, о жертве каждого ради продолжения общества в целом (мы так даже смерть забываем и не думаем, зачем она, как и многие долговременные проекты вообще не доступны осознанию, дискуссии, консенсусу).

Очень часто мы не можем дискутировать, вербализовать что-то существенное, и решение о нём, о чём-то существенном, формируется в соположении сил, институтов, в силовом поле, но совсем не нуждается в проговаривании.
Tags: Европа, идеологии, консенсус, политика, сознание
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошие стихи как хорошая песня - сразу дают сильное настроение, чувственное переживание, а слов, как в песне, можешь сознанием и не различать.…

  • (no subject)

    В романах Пруста весь мир это постоянное сходство, похожесть. Сходство и есть мелкие различия, состоит из мелких различий и вещей, отстоящих недалеко…

  • (no subject)

    Моим близким, домашним в особенности, мне за долгие годы удалось объяснить, что когда они становятся персонажами, узнают себя в моих персонажах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments