Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

домохозяйки тупы и гнусны - кто испортил демократию?

О, это популярное уничижение домохозяек! Домохозяйка - это занятие уже порочнее и позорнее занятия проститутки.

"Домохозяйки тупы" - это уже как аксиома. Однако же, они вовсе не тупы. Они просто не вербализуют, не выражают своё содержание как Бах или как Кант.

Вербализуют весьма малые желания, кстати. Колы попить, мороженого поесть, удачно выйти замуж. На этом и строятся сиюминутные решения и большие капиталы власти.

Но совершенно точно известно, что одна какая-нибудь домохозяйка вроде Анны Григорьевны, жены Фёдора Михайловича, - человек не менее глубокий, а даже ещё и более здоровый и умный, чем Фёдор Михайлович. Да и много таких.

Я не к воспеванию крепости заднего ума, вовсе нет, я о том, что это население медлительно и всегда будет только поспевать за предложениями от власти, от круга компетентных, умных, могущих всё выражать.

Эта часть населения очень спокойная и согласная даже жить плохо (если не припоминается периода лучшей жизни). Она заметит только резкое изменение. Зрение лягушки, которая видит только движение и резкое перемещение.

То есть с этим населением можно говорить о фижмах юбок звёзд эстрады - они меняются очень ярко и быстро и красиво. Или о самоубийствах деятелей эстрады (вчера очередная пискля, кажется, нажралась и гикнулась). Или о браках геев. О необычностях.

Необычности неважны. Жизнь состоит из обычностей.

И в этом разговоре (именно разговоре! - так как в действии, в непосредственности действия не уступят и крошку, удавятся за копейку чаще всего) они профаны. Они этим живут и воспроизводят этот ход жизни, весьма сложную структуру.

Но сказать о нём ничего не могут.

Вот Достоевский мог много о чём написать, почитаешь - волосы дыбом. Но вообще-то больше он очень временную картину человека написал своего времени жестокого, и человека в очень больных условиях (а кто нормален в ненормальной ситуации?). А вот жена его мало что могла сказать, но много могла сделать.

Могут они сказать о кока-коле (о её вреде, можно мыть унитазы - уже три поколения говорят об этом как о новом открытии свежем), о геях, о юбке, о новых наркотиках даже и об оценках сегодня в школе (вчера припомнить уже труднее).

Вот на этом их и совращают политики: на разговорах о неповторяющемся (повторю: важное в жизни - повторяющееся, а потому ускользающее от зрения).

Баталии о ерунде в парламентах, вообще простейшая одномерная ерунда в светлой плоскости ума - вот это прикорм масс, их развращение.

Пока эта милая девушка или мальчик думают о том, что они обсудили на Селигере что-то важное, что-то сугубо из светлой плоскости головы, к ним уже подбираются маньяк с автоматом и катастрофа.

Вообще сцена политического пиздежа, основанного на неразвитой способности к репрезентации (представлению), каковая неразвитость характерна для ненавистного и очень тупого обывателя, - эта сцена спекуляций и опрощений, увы, до сих пор является решающей площадкой легитимации решений.

Это дико и губительно и для самих масс. Но я не представляю, как довести эту выхолощенную сцену до уровня сложности "реальной жизненной ткани".

Ужасно обрыдло слышать этому норвежскому террористу этот омерзительный пиздёж ни о чём в парламенте, видеть, как реальные жизненные проблемы заводят общество в тупик, пока политики пробздеваются о всякой гуманистичной популистской херне.

Возможно, действительно домохозяйки тупы, необразованны и гнусны.

***

Вот мне что интересно: в своём начале демократия - состязательная здоровая соревновательная штука, спланированная как механизм концентрации, канализации воль, желаний.

Кто испортил этот механизм, кто насрал в спортивном зале?

Может быть, никто?

Скорее всего дела обстоят так, что позволить честную игру и сток, концентрацию, "непредвзятую селекцию" волений - это невыгодно.

И потому выгодно задавить этот поток волений подушками домохозяек, способных нести всякую лабуду?

Не то чтобы невыгодно... но власть устроена как место сиюминутной выгоды, кажется... Потому такие длительные мероприятия как соревнование - они не работают.

Домохозяйки точно не портили демократию, они сами свято в неё верят, верят, что высказанная ими хуйня решительна для планеты...
Tags: Достоевский, идеологии, масскультура, повторение, риторики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments