А что знаешь? А что видишь, то поёшь. Вот простейший принцип повествования, кстати, и работа гида в лучшем её варианте, что я себе и устраиваю, и гостям. Потом, гостей принимать я люблю. Мне даже и мало, что у гостей тут так мало дней, и потому город кажется мне иногда маленький. Прикольно, когда тебя кормит то, что ты видишь, то и поёшь. Однако, если вдуматься, правильно, ибо знание о здешней социальности (а это самое важное, что я рассказываю, всё же), а не прсто где какие здания и зачем и кто их основал и в каком стиле, - это мне доставалось здесь нелегко. Мне иногда очень трудно отделять трагичное от нейтрального, так как рассказать город как я его знал ещё два года назад - это рассказать значило бы страшный кошмар. Нет, не кошмар таджиков в Москве, нет... а даже более кое-что жуткое, как Кафка. Хотя Кафка не страшен таджикам, наверное, в популярном понимании.
Проговаривая себе при людях город как не трагичный, я и сам быстрее осваиваюсь, выхожу из "трагичного" города, вижу просто как он есть.
Слава богу, я никогда не смогу дойти до обессмысленного тупизма музейных старух-смотрительниц, повествующих годы жизни, постройки, редкие факты биографий, до уровня уже офонарения от пустоты.
P.S. Я начал восстанавливать блог из закрытости обратно в полную открытость, хорошо подумав. То есть, если я употребляю какой-то тэг теперь, я буду открывать все записи из прошлого по этому тэгу. Забавно, что записей около шести тысяч, а тэгов около тысячи.