Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

особенности работы городского гида

Очень приятный вечер. Мы провели вместе с двумя юношами пять часов, я не заметил, как пролетело время, пока я их водил по городу и говорил-говорил-говорил, взял с них только за три часа, так как мне было просто хорошо говорить-говорить-говорить, а в городе сменилась погода, и приятно было составлять программу на следующие дни и говорить и говорить и говорить. Да, конечно, работа, которой я занимался два года уже неосознанно, она теперь хороша и в осознанных рамках. И не надо ходить никуда, где делают фистинг в две руки, ведь, говоря просто, мне туда было неприятно ходить и как сопровождающему по пятнадцать евро в час, хотя я и сидел в предбаннике. Уже не впервые надо просто говорить просто то, что знаешь.

А что знаешь? А что видишь, то поёшь. Вот простейший принцип повествования, кстати, и работа гида в лучшем её варианте, что я себе и устраиваю, и гостям. Потом, гостей принимать я люблю. Мне даже и мало, что у гостей тут так мало дней, и потому город кажется мне иногда маленький. Прикольно, когда тебя кормит то, что ты видишь, то и поёшь. Однако, если вдуматься, правильно, ибо знание о здешней социальности (а это самое важное, что я рассказываю, всё же), а не прсто где какие здания и зачем и кто их основал и в каком стиле, - это мне доставалось здесь нелегко. Мне иногда очень трудно отделять трагичное от нейтрального, так как рассказать город как я его знал ещё два года назад - это рассказать значило бы страшный кошмар. Нет, не кошмар таджиков в Москве, нет... а даже более кое-что жуткое, как Кафка. Хотя Кафка не страшен таджикам, наверное, в популярном понимании.

Проговаривая себе при людях город как не трагичный, я и сам быстрее осваиваюсь, выхожу из "трагичного" города, вижу просто как он есть.

Слава богу, я никогда не смогу дойти до обессмысленного тупизма музейных старух-смотрительниц, повествующих годы жизни, постройки, редкие факты биографий, до уровня уже офонарения от пустоты.

P.S. Я начал восстанавливать блог из закрытости обратно в полную открытость, хорошо подумав. То есть, если я употребляю какой-то тэг теперь, я буду открывать все записи из прошлого по этому тэгу. Забавно, что записей около шести тысяч, а тэгов около тысячи.
Tags: Берлин, Кафка, дневник
Subscribe

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • (no subject)

    Для литературы нужно подыскивать горячие темы для того, например, чтобы функционировал литературный семинар, то есть, чтобы можно было собрать и…

  • Париж, просто Париж! (с)

    Шпеер (слева) вообще красавец, вылитый Экзюпери. Эксклюзивную спонтанную, длиной в четыре часа экскурсию по свежезанятому городу в тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments