Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Сегодня годовщина единственного раза полновесного применения ядерного оружия - непосредстенно целевого применения, то есть для уничтожения целого города.



Подумалось вот что:

1) всё же славно, что это уже было, ведь это непременно надо было попробовать, хорошо, что не взорвали что-то мощнее и не придумали что-то пострашнее;

2) очень жаль, что такое придётся повторять ради мира во всём мире - то есть когда-то надо будет взорвать ещё пару городов, чтобы помнить, каково оно вообще; сила работает чаще всего как фигура умолчания, общество пропитано сдержанным насилием и все мы под богом и страхом ходим - так и мир во всём мире периодически нуждается в демонстрации ужасного непосредственно, чтобы помнилось;

3) я уверен, что это повторится, думая о природе нашего опыта, и вот что я считаю -

- иногда надо поесть говна, чтобы просто хлеб казался вкусным, я так, например, иногда для профилактики алкоголизма раз в месяц планово и мягко, но до полного безобразия нажираюсь - это чтобы не забывать, как это гадко и противно - так грязно пить в одну харю, или иногда я ем какую-нибудь шаурму с требухой и расквашенными помидорами, потом усираюсь до потери пульса сутки - это я делаю тоже с умыслом - чтобы впредь не жрать всякую пакость на улицах, а брать с собой из дома нормальные бутерброды, я когда вкушаю эти пирожки так сказать, я уже осознаю, как зверски бешено я буду срать, как это будет покаянно и внутренне даже красиво и гармонично, какое это будет напоминание о бренности и урок мне о тленности, жоре и тщете страстей в общем;

- наш опыт пока что устроен так, что мы не можем вполне сначала думать, а потом делать, обычный порядок пока таков, что пока не сделаешь, не вступишь в опыт, невозможно осознать его, увы... именно это приведёт когда-то к тому, что мы навернёмся нехило, как у меня крыса, например, в поисках новых горизонтов опыта навернулась с балкона, вступив на чашечку для одного цветка и улетела прям с этой чашкой вниз однажды, а на крыс мы, как известно, очень похожи (у меня антропософопарк дома, постоянное поле размышления над природой людей в виде этих прекрасных маленьких антропоидов - моих крыс и противоположному им существу - попугаю, - это просто транспиздос и отрыв башки, а не животное)... момент отстрочки в осознании опыта, кажется, не устраним, решения надо принимать всегда до полного осознания последствий - или у кого-то есть иное мнение? поделитесь, успокойте, а то мне Хиросима спать не даёт часто.

Очень обнадёживает всё же, что даже в плановом поедании говна есть свои пределы и какой-то внутренний замысел.

Ведь, например, моё существо не докатывается, как это делают дети, до любых границ любого опыта. Например, я вот знаю одну блядь, мать двоих детей, она специально (конечно, по наитию, несомненно, но в этом и есть нутряной замысел) идёт раз в месяц к арабам и неграм в садомазобар, где на неё плюют, преимущественно ей в рот, грязно унижают, трахают всей толпой и оставляют на ней синяки и т.п. - она уверяет, что делает это для того, чтобы понять, как её любит её муж, как он ласков и прекрасен!.. Это безобразие или нереализованные желания или просто идиотка - неважно. Но какие-то пределы должны же быть. Я очень доволен, что запредельность у меня случается только с алкоголем и с парашной едой. Действительно как-то освежает, позволяет любить то, что у тебя есть и без алкоголя (вернее, и его сразу начинаешь любить опять порядочно - по бокалу пару раз в неделю) и без этих пирожков с кишечной палочкой.

Но не всё требует освежения, есть законченные циклы без этих разрывов. Хотя вот как раз наличие разрывов есть следствие подвижности системы, всё же скорее её здоровья, чем нездоровья.

Один мой чудесный френд писал недавно: "Возлагать на людей ответственность за их поступки означает наделять их способностями, которых у них нет, давать им в фантастической ретроспективе выбор, который перед ними никогда не стоял. Я даже не о свободе говорю, а о человеческих ресурсах. Покажите мне хоть одну ошибку, которую человек был бы не в силах совершить? Коли детей первый десяток лет арифметике учат, сколько их надо учить жизни? Явно, что дольше самой жизни. Так какие вопросы тут могут быть? Всё это мы видим каждый божий день - никто ни с кем не договорится, и в итоге кого-нибудь прикончат". http://argrig.livejournal.com/395458.html

Я ответил ему оптимистичнее:

"Ну, наубивают ( не успевают выучиться жизни, рожать оказывается пока что важнее), а успевают только много творить и делать, - что ж, такова наша обшая конвенция о скорости проживания, развития, конвенция общечеловеческая о допущении ошибок.

Вот черепахи никого не убивают, они даже рожают как опорожняются, даже ещё загадка, знает ли одна черепаха, что есть другие черепахи.

А мы быстры, изобрели поведение, а это мощный фактор ускоряющий развитие, и сама возможность поведения - больше, чем способность эту возможность осознавать. Так вот взорвут бомбу сначала, а потом узнают о радиации и о других последствиях.

Но в общем исчислении со всеми ошибками и смертями, с такой губительной для единичных особей и личностей конвенцией о развитии и ошибках, человечество развивается и растёт и учится однако же.

Увы, пока другого способа не придумало оставаться во времени, как рожать и рожать...

Меня ещё в детстве завораживало, с какой скоростью мать-черепаха бежит от своей кладки, как от пороховой бочки, я думал что-то вроде "мля, и это мать?!".. Такие мысли приходили, так как в СССР была специальная программа, "В мире животных", там все животные жили коммунистически, плодились как-то дружно, позитивно очень настроенно, трудились и т.п., всё сообща и вместе, они там даже не сношали друг друга, как, например, у бибиси, бибиси в своих передачах любит траслировать безбашенную бурную животную ёблю по десять минут - что-то из эпохи буржуазной веры в бессознательное и в какое-то романтическое сметание границ у бибиси. И вот эти черепахи-матери в кадре всё портили порой в СССР-телерадиовещании в мозг. Даже ведущему сказать было нечего глядя на этих проблядей, а помню как раза два в год устраивались в передаче проработки кукушек и прочих птиц, кто так же "срёт" на потомство. А черепах вообще срут ведь потомством. Они, наверное, думает, что она просто хорошо просралась, и ей страшно, что она так усралась, и потому так быстро бежит обратно в море - думая, что у неё крыша поехала раз она из моря вышла на опасный берег посрать...

Наличие размножения и наличие поведения мне представляется двумя очень связанными вещами. Поведение обгоняет нашу способность его обдумать, отсюда жертвы, но размножение всё скомпенсирует".

Относительно Хиросимы в аспекте нашего поведения и опыта: а что нас ещё компенсирует, наши ошибки, кроме размножения?

Ведь если только размножение - это грустно. Можно так ошибиться, что больше и не получится размножаться, наверное.

Мой любимый мизантропичный френд вот так ещё высказался к окончанию поминок, кажется, по убитым в Норвегии:

"Ну, метафора там дальше продолжается. Когда эти малые черепашки вылазят через месяц, то добегает до океана один из десяти. Остальных - чайки и фрегаты потребляют. Всё это дело по задумке должно происходить ночью, конечно, но не все успевают в срок.

Ну вот ещё дальше метафора - убийство, грабёж и секс задуманы как ночные предприятия. Я думаю, что всё это - звенья одной цепи..."


Мне всё же представляется также, что часто наш опыт не имеет никакой компенсаторной нагрузки.

То есть: убийства и секс и грабежи и т.п. - это да, милые адаптивные вещи, как и всё поведение вообще, как способы распределения социальной энергии, но они пустые завихрения могут быть просто... ничего не компенсируют вовсе, не имеют никакого проекта и целей кроме как здесь и сейчас. Просто флуктуации, броуновское движение, тупая жизнь усирающихся черепах.

То есть, другими словами, да, поведение появляется как мощный адаптивный девайс, но оно может быть уже очень ненаправленным ни к какому стяжанию опыта и к адаптации процессом.

Вот почему будут Хиросимы и Нагасаки и вообще всякое говно.

Я, например, предполагаю, что в разрывах, например, у меня в голове насчёт алкоголя и еды - нет никакого замысла! Никакой компенсаторности, логики вообще кроме очень тупой логики повтора, протуберанца повтора, выплеска простейшей комбинации возможностей и памяти... всё это поведение существует просто как слитые в какую-то заброшенную клоаку фрагменты каких-то уже нафиг никому не нужных кодов, игр, поведений... периодически тупая клоака напрягается, и идиотка-мать бежит на берег просраться потомством, а потом бух опять сразу в воду, до следующего чувства того, что жопу распирает. Было бы логично пить чтобы сбрасыватьт напряжение, черепахе было бы логично бежать на берег ДЛЯ рождения потомства. Но вот как раз этой связки и нет. Есть просто тупое вторжение одной логики в другую. Или их расслабленное тление, пульсирование с редкими протуберанцами.

И это тоже, т.о., часть природы опыта, часть нашей "животности", т.е., то, что не у всего есть причины. Часто действует не логика причин, а логика повтора. Причинность - это очень юная романтичная логика, вся как Гагарин, ориентированная на новые горизонты и быстроту ухватывания вещей.

А вот хуй. Опыт строится сложнее и тупее.
Tags: крысы, психофизика, страсти
Subscribe

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…