Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

припрятывание интересного контента в жж - упрёк всей моей френдленте

Если бы не люди, действительно о чём-то думающие, вроде ivangogh-а, я бы совсем перестал что-то сюда писать.

Может быть, это у меня так складывается, что на русском коммуникация моя в блогах расстраивается, ветшает, не приносит как ранее связности, жизненности.

Вот я завёл фотоблог один, на немецком, с указанием всего и вся, координат, адресов для связи, личные фотографии, масса фотографий с которкими историями, но преимущественно всё же фотографии - всего четыре недели прошло, а уже столько новых контактов, интересов, реакций, а ведь блог очень локальный - пока что о жизни моих окрестностей в Берлине, о жизни моей семьи, минимум текста, фотографический ежедневный поток и обсуждение преимущественно визуальной составляющей фотографий.

А что в ЖЖ? Какие-то фрики, меня преследующие, потому что моча стучит в голову... уже страшно кусочек фотографии с собственным окном поместить. Не говоря уж о картинке с лицом, не говоря уж о том, чтобы написать что думаешь или просто бреда очередную порцию (что я всегда полагаю полезным для всех - ведь важен просто текст без всяких присяг об истинности и о том, что такое хорошо, что такое плохо, важен текст и интересен такой просто слаженный и сложный, чтобы самому читающему было бы интересно разобраться, а что ему самому-то истинно и интересно, а не только увидеть трендовую линию, чему нужно присягнуть, предпочесть, полюбить).

Но мне пока так и не представляется, что надо похерить круг общения на русском. Ведь это большое моё преимущество, большое поле, которое я знаю. Желание писать сюда хотя и приходит всё реже, но всё же оно есть. Хотя я и не представляю уже в лицах аудиторию, кому пишу.

Однако, обидно, что здесь я получаю или молчание или говно от фриков.

Я всё думаю, почему немцы никогда не пишут интерсных блогов. Ну вот разве что фотоблоги, да и то без людей.

Появление человеческих лиц в мом блоге плюс истории к ним - это просто что-то у них невероятное. У меня в день всё больше и больше просмотров, френды просто потоком теперь появляются.

Мне рассказывают легенды, как вот когда-то давнов Берлине был блог одного мальчика, он писал о своей работе, о девушке... Как этого не хватает.

Пиздец! Даже кэш гугля его давно откашлял, а люди всё помнят.

Или вчера на фломаркте - все избегают попасть в кадр.

Французы, например, совсем другие. Сами лезли в камеру в июле. И испанцы тоже. И итальянцы.

А что с немцами-то?..

Ладно, неважно. У них очень сложившееся общество, а потому 1) они не нуждаются в блогах ни как в гражданской журналистике - есть масса любых газет и сказать можно в них всё; 2) они не нуждаются в неспецифицированных коммунах вроде нашего ЖЖ - так как есть много на все нужды сообществ недалеко от дома же, да и просто баров и кафе, и даже к фэйсбуку они не склонны потому, так как многое уже устоялось до этих площадок. Да они и просто побаиваются лишний раз рот открывать прежде начальства или старших, даже если это просто "старшая по дому".

Факт, что я вынесу им мозг как надо и займу нишу, которую они всё больше алчут видеть занятой. Видно, нужно им это всё же. И просто им в своей кастовой предопределённости письма и речи скучно к тому же всё-таки. Хотя в русских блогах такого, как мне кажется, хоть жопой ешь.

Хотя как сказать. В последнее время дико скучно и здесь.

Я и говорю: ну может это только мои линии здесь как-то расстроены, что я вижу всеобщий отток и припрятывание интересного, какую-то рыхлость, может быть, это я не могу так организовать поле моего чтения, чтобы читать интересное и получать интересные вменяемые и работающие на меня и на моих собеседников комментарии, мнения?..

Да, наверное. Только вот ещё что интересно: да, такие как ivangogh писали и стояли на своём и писать и стоять будут. Говорю же, если бы не такие титаны, я бы давно свернул ласты здесь. Но вот что интересно: всё больше людей даже без личных своих фотографий пишут свои довольно-таки абстрактные рассуждения о жизни под замок. Это мне видится разрушением складывавшейся было достаточно свободной коммуникативной культуры.

Может быть, все расползлись по более специфицированным коммуникативным площадкам и нечего здесь ожидать каких-то ответов, прогнозируемых линий, связей?..

Но есть же блоги, явно работающие нормально, ну вот как Ивангог, из известных если мне, а не только массовые помойки вроде Навального или Другого.

Мой личный френдятник, что ли, перестал меня вставлять. Я сам на него забил, видимо, пустил на неспецифицированный самотёк. Самотык, самокат, самодур и так далее?

Но что мне нравится в моём локально-берлинском фотоблоге: прозрачность и укоренённость здесь, среди людей и в этом самом месте, где я живу. Мне не надо отделять себя от своего написанного контента - вот это замечательная штука в новом блоге. Я могу прийти вечероом в тот или иной бар и люди знают, что это я. Это так здорово.

Такого у меня не было даже в моём блоге в России с неплохими местами работы и с семьёй и стабильным местоми проживания и соц. позицией и так далее.

Страх, скрытность, пиздёж на очень абстрактные темы, моральные холивары и прочая хуйсосня, отсутствие внимания к локальным интересностям и контенту, постоянные мысли о блогах, о вечном, дискуссии о самых блть животрепещущих вопросах бытия - вот что происходило в русской блогосфере постоянно, уродливо всё же чаще всего перевес этот общекоммунального над "частным" был.

И вот это вот падение записей в никуда, молчание - эта дырявость письма здесь, как будто сеешь в никуда.
Tags: ЖЖ, политика партии, редкие попытки срефлексировать, этика
Subscribe

  • (no subject)

    Любимый берлинский канал на Onlyfans закрыли. Всего за 6.99 в месяц можно было круглосуточно наблюдать за жизнью квартиры во Фридрихсхайне в одном…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Самоизоляция в Берлине

    Бомж, проживающий на детской площадке, вызывает жалость всеми тремя своими выдающимися признаками: патриархальной бородой (в плюс к ней, то есть, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • (no subject)

    Любимый берлинский канал на Onlyfans закрыли. Всего за 6.99 в месяц можно было круглосуточно наблюдать за жизнью квартиры во Фридрихсхайне в одном…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Самоизоляция в Берлине

    Бомж, проживающий на детской площадке, вызывает жалость всеми тремя своими выдающимися признаками: патриархальной бородой (в плюс к ней, то есть, в…