Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

является ли публичное нормальным?

Шествие травокуров (ежегодный "Парад травы") по Берлину: http://liveberlin.livejournal.com/56923.html

Я вот о чём хочу сказать: если коммуникативная культура уже не архаическая, можно при детях и собак ебать, как то делают панки на Alexanderplatz по вечерам, или отдаются своим псам, просто окружающие могут видеть, могут и не увидеть.

Детям и взрослым это всё равно: публичное действие здесь уже не воспринимается как призыв присоединяться и не воспринимается как норма (а само понятие нормы и нормативность никуда не пропали, стали даже ещё более жёстки и тонки).

А вот в России, возможно, если показать что гомосексуалы нормальные люди, позволить им шествовать по улице, так и дети начнут это практиковать. Поведение ведь вещь, которой можно научиться, чего скрывать эту простую истину - и сексуальное поведение тоже.

Или траву будут курить, если увидят митинг-шествие травокуров.

Но до сих пор здесь, например, публично заниматься сексом нельзя: сексуальное действие ещё считается и здесь таким действием, которое своим самим ходом должно вовлекать в него окружающих.

Вообще-то, видимо, такова природа сексуальности и её назначение: вовлекать всех в нечто общее.

Так что пример не очень. Ну, скажем, здесь можно уже насрать на улице, и никого это волновать не будет. Нет, будет... воняет. И собакам потому запрещают гадить на улицах. Ну в рот насрать своему партнёру по копрофилии, допустим. Не, тоже запретят, как публичный секс, ведь копрофилия уже признанная сексуальная практика.

Ну вот алкоголь вообще-то официально запрещено пить на улице.

Но столько столиков на улице у ресторанов, что это бессмысленный запрет. Или берега каналов по вечерам - пьянки сплошные, чередуются с теми же детскими площадками.

То есть, дело не в нормальности той или иной сексуальности или алкоголя.

Дело в том, воспринимается ли некоторое публичное действие как призыв к нему присоединяться, как заведомо распространяющееся на всех.

Любимый вопрос школьных учительниц про если все прыгнут из окна, ты тоже прыгнешь? - он совсем непонятен получается.

Разница неопасна.

***

Итак:

1. Парад-митинг травы в Берлине не призовёт новых наркоманов в ряды наркоманов. В России и в Азии - призовёт.

2. Так же и с парадом-митингом пидарасов.

3. Так же и с парадом-митингом алкоголиков.


Некоторые вещи т.о. делаются очень медленно, постепенным привыканием... Но это привыкание принимается за призыв к повсеместности:(

***

Люди в России очень многие аморальные вещи принимают, знают о них в своём кугу и в государстве, но просто не делают их публичными. Осуждение следует только тогда, когда что-то становится публичиным, открытым.

Вот так вот существует мораль.

В одной этике всякие фрики ходят по улицам, ненужные и вредные для общества (поле публичности хорошо разъёбано всеми, многими перепахано и контролируется не одной фигурой, не центрально? - а равно и сам факт публичности не является удостоверением моральности происходящего, моральность публичности не такова, что публичное действие является призывом присоединяться, поступать так же... существует секулярная мораль?).

В другой этике поле публичности важно настолько (и очень сильно контролируется парой вопросов и немногими лицами - коррумпировано), что в него не проникает ничего существенного (а то все будут собак ебать?).
Tags: Берлин, сексуальность, этика
Subscribe

  • Тошнота и радость в обществе чувств

    В обществе чувств, которое сейчас формируется, предполагается существование безусловного основного дохода, при этом как условие существования этого…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments