Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

кафе-бюро-читальни

Очень уютные места я стал находить, где посидеть можно, читать, или с ноутбуком. Вот это отыскал: http://roderich-berlin.blogspot.com/p/cafe.html

Практически даже работать, если бюро-работа. Большой стол бесплатно, розетка для ноутбука, тишина или лёгкая тихая музыка. Хипстеров нет. Сборищ творческих, то есть, людей. Вот что тоже нравится. Кофе - один и два евро. Два-три официанта, не надоедают, достаточно одного эспрессо за вход. Не курят. Большое помещение, хороший интерьер, много живых цветов в больших стеклянных вазах, не тесно нисколько, оно же библиотека с новыми книгами, можно записаться и брать домой, от комиксов и порнографии, до новейших вершин классики и премий. Видеотека, без мусора из синеплексов, и без ебаного артхауса тоже, видеопрокат. Так, "классика зарубежного кино" и много просто берлинских студий и молодых режиссёров выставляют свои творения самиздатом. Завтрак большой, с тостами, яйцом, мармеладом, большой тарелкой салата и сыра, с кофейником и омлетом - восемь евро, маленький - сыр, хлеб, мясо, мармелад - пять евро. Терраса для покурить и выпить есть, она же внутренний двор дома. Вайфай. Полка словарей. Полка книг просто чтобы забирать и оставлять (коммунистический книгообменник Кройцберга). Ох, славнейшее место я нашёл, всего три минуты идти от дома. Приходят люди от 20 до 35 где-то лет. Меня привлекает такая компания, спокойные лица, свежие газеты и новые совершенно разные книги,хотя преимущественно современная художка. Но главное - они сами пекут булки! И какие-то пирожные. От этого запах.

Я давно искал что-то подобное. Часто обходил стороной, пару раз завидев, правда, в других районах города. Я как-то раз лет шесть назад был в Петербурге и в Москве, там были в моде, может, есть и сейчас, кафе с книжными полками. Но при этом темнота, и накурено, и еда дорогая. И я понял, что книги там - просто декорация, так как условий их читать там не было. А где были условия почитать - там было холодно, и очень всё ободранно, и тоже накурено, какие-то зверские избы-читальни были мной встречены в Москве. И одно модное кафэ, там собирались творческая молодёжь, и выступали блоггеры и интеллектуалы - почему-то было очень натужно и противно тоже.

И это мне показалось очень паршиво. Что книги стоят, а читать сидеть не получится.

А здесь никто не выступает, зато читают и иногда едят.

Сотношение маков и обычных компов (стал замечать со смертью Джобса, до этой дурнины с литургиями как-то не втыкал я, как почётно иметь Мак) один к трём в этом месте.

Место, возникшее, думаю, очень естественно: у нас в районе жутко подскочили цены на жильё в последние два года, хотя раньше это называлось турчатником, дурдомом и богэмой. А теперь очень респектабельно вдруг стало. Выросли вчерашние хиппи и кто тут у нас ещё проживает, творческая молодёжь, открыли модные дизайнерские салоны и студии. Надо отметить, здесь всё же не бездельная вечностуденческая пиздота проживает, может быть, потому хрен их выдавишь и ценами из этого района вокруг канала.

И, кажется, народ сбивается в коммуналки в последнее время (так вообще половина города живёт, при этом эти бестолочи ещё могут презрительно фыркать про Россию, что там у вас принято было в коммуналках жить, ну а свои здешние трёхкомнатные квартиры, до пенсии делимые на троих, они гордо считают "Жилищным товариществом" - Wohnungsgemeindschaft), и потому появляются вот такие бюро-кафе, дома смотреть на те же рожи неохота, денег на аренду бюро нет, денег на кафе тоже не особо напасёшься... собственно, вот так появились такие замечательные места.

Лица очень нравятся здесь. Скоро, чую, сюда придут фотографы, а за ними припрётся творческая молодёжь, с бусиками, фенечками, травой, театральными жестами и голосами, с жаждой выступлений и свершений, пару маскулинизованных ярко выраженных лесбиянок за традиционной для этой публики бутылкой красного без закуски я уже приметил здесь, а пока, что славно, ни больше одного такого кадра не видел, хотя уже в четвёртый раз здесь.
Tags: кафе, наш околоток
Subscribe

  • Усталость быть френдли

    Берлин до сих пор торгует лейблом "LGBT-friendly" ровно как снегом зимой, повсюду клеят там этот лейбл. А попробовал бы там хоть кто-то быть не…

  • Селфи

    Кафе "Серёжчатый журавль" на крыше восьмого этажа специально открыли, чтобы делать селфи на фоне заката над Берлином. Но люди сейчас уже стали…

  • Оборонительные мероприятия

    В этот раз возвращение в Берлин, всегда ошарашивающее унынием после долгого здесь отсутствия, прошло мягче, чем обычно. Во-первых, два месяца на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Усталость быть френдли

    Берлин до сих пор торгует лейблом "LGBT-friendly" ровно как снегом зимой, повсюду клеят там этот лейбл. А попробовал бы там хоть кто-то быть не…

  • Селфи

    Кафе "Серёжчатый журавль" на крыше восьмого этажа специально открыли, чтобы делать селфи на фоне заката над Берлином. Но люди сейчас уже стали…

  • Оборонительные мероприятия

    В этот раз возвращение в Берлин, всегда ошарашивающее унынием после долгого здесь отсутствия, прошло мягче, чем обычно. Во-первых, два месяца на…