Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Как всегда, дешевизна проживания и нахождение в центре политических сил и денежных потоков (вообще-то, точнее сказать, рядом с нми, в очень непосредственной близости), делает город центром искусства и науки, коим и является сейчас Берлин. Это произошло после падения Стены.

Произошло вот что:

1. Взаимное культурное осеменение западной Европы и восточной, столкновение, интересный культурный эффект, театральная постановка получилась. Например, настоящие панки-то были только в ГДР, местные западные - были всегда действительно только отбросами общества, несущими только негативный социальный импульс.

2. Беднейший город снова становится столицей, но остаётся всё таким же бедным (это был бедный город ФРГ - просто кусок в ГДР, окружённый стеной и с узкой длинной дорогой, ведущей от "Берлина" к остальной ФРГ, и это был бедный и в ГДР город, фабричный задымлённый дешёвым торфом город), а потому впоследствие таким дешёвым для проживания и постоянного праздника (особенно как с восточной части отскребли жирную коричневую патину, оставшуюся после гэдээровского отопления - неужели СССР не мог дарить Германии хорошего антрацита?!).

3. Создание Четвёртого Рейха с введением евро и во главе с новым фюрером (тов. Меркель) сделало город как-то особенно социально спокойным: большая часть пирога всегда гарантированно останется здесь, любую Грецию, Испанию Францию и страны второго и третьего мира уже не проблема нагнуть, а равно и в бытовых интересах - туда ехать отдыхать или работать, чем и заняты наши не совсем пассивные безработные (Берлин рекордный по количеству официальных безработных город - 29 процентов, а если посчитать и тех, кто сидит на пособии, но постоянно ходит на какие-то дебильные практики, работу за полтора евро в час и т.п. (стабильные способы вывода людей из статистики по безработице) - так и все шестьдесят пять процентов).
Tags: Берлин, история, панки
Subscribe

  • Люди без рта

    Роман Барнса "Шум времени", то есть, биографию Шостаковича, я прочитал с интересом, потому что волшебно - воплощение в жизненную форму героя…

  • (no subject)

    "Кто-то из знакомых показал ему гимнастику для интеллигенции. Разбрасываешь по полу коробок спичек, а потом наклоняешься и по одной собираешь"…

  • (no subject)

    Так это же инфантилизм, и не в преддверии войны, а после долгих лет советской селекции. Это отрывок из воспоминаний Каверина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments