Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
На Новый Год были в Дрездене, с пятницы по сегодня у друзей. Ужин в старом кафе в пятницу, восхождение на гору и праздничный ужин дома вчера, сегодня спали и вернулись в Берлин. Год был хороший очень. От праздников подустал, но радость остаётся надолго, например, за неделю, с Рождества, у меня образовался именно что самый что ни на есть мешок подарков мне, в основном книги по истории Берлина и разные мемуары, например, воспоминания Шкловского о Берлине ("Zoo", перевод теперь на немецкий), несколько альбомов с ГДР-открытками и фотографиями города, канцелярия простая, канцелярия изысканная, диски с кинохрониками Берлина и путеводителями, заебически прекрасные кроссовки и джинсы, разные чаи, биодобавки для борьбы со старостью и иглистый пушистейший енот-горжетка на воротник пальто, и ещё скромный приличный бобёр, тоже на воротник. Кстати, на Эльбе живут бобры. Они строят. А в самом Дрездене на центральных даже улицах много брошенных пустующих многоквартирных домов, постройки начала прошлого века, в приличном состоянии, очень удивило меня это. И недостроенный огромный мост через Эльбу. Общая атмосфера города скорее благополучная старость и самоограничение, чем новостроительство и детство. Бобры вот развелись уже на реке от нечего делать. Мы не в центре жили, и вот много детей там. И вечером в 12 часов когда фейерверки ходили запускать, то все берега были заполнены родителями с детьми, и как в Берлине на НГ, было светло как днём от фейерверков, и дымно, и очень много детей. Не знаю, так же ли в центре Дрездена. Мне там не понравился туалет в ресторане: на выходе автомат для продажи презервативов в мужском отделении, а в женском - для продажи вибраторов карманного размера с батарейкой на раз (4 евро), стилизованно древние автоматы. Подумалось, что при такой киношной свинскости таких автоматов детей в этом городе быть не должно.

Погода нравится: с августа она неизменна практически по сейчас. Тепло, ветрено, дождливо, но не постоянно дождь, утрами солнце, поют птицы. Мне впервые понравилась такая неизменность. Вот такая погода уже с августа (здесь окно и машины во дворе, но точнее фотографии не нашёл у себя):



Дрезден очень красивый город, просторный, с очень уютными и многоквартирными домами, единичными домиками и домами-виллами, декоративный, подсвеченный везде, будто театр. А всё ж Берлин лучше. С автобана он начинает втягивать в уютнейшие длиннейшие туннели, они начинаются всё чаще, всё симпатичнее, всё длиннее, а потом появляется и сам город внезапно вывернув с автобана, ты уже в своём районе, дома как-то основательнее, чем в Дрездене, "просто чтобы в них жить, без прикрас", улицы узкими кажутся, будто перенаселение, но дома здесь вообще мне всё всегда нравится и всё красивее, чем где-либо (и я даже уверен, что так и есть на некоем "на самом деле", например, здесь всё рядом с домом и в кафе нет помпезности, хотя, конечно, ох как уютны те же почти, что и у нас, пятиэтажные дома в Дрездене).
Tags: Дрезден, праздники, фотографии
Subscribe

  • Моральные муки

    По-моему, моральные муки устроены так: 1) это душевная боль, самая, то есть, настоящая боль, но она без локализации; 2) это постоянное сбивание,…

  • (no subject)

    Самая худшая прокрастинация - от инерции хорошего сна. Ничего не хочется делать потому, что хорошо, потому что нега, а не потому что устал, упадок…

  • Скованность движений у белого человека

    "Похоже, что существует определённая корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощённый собственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments