Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

besenkammer, alexanderplatz, зима

Секса в ГДР не было.

В отличие от СССР в это все верили. Ну или же верили когда это говорили.

Потому была FKK (Frei Körper Kultur, то есть голые люди свободно на пляже, сауны и бассейны для мужчин и женщин без трусов), например, а также официально не было, в отличие от ФРГ, гомосексукализма, не существовало и уголовного преследлования этого поведения.

Потому в ГДР-Берлине было много отличных классных кафе и баров для гомосексуалов. Да что там... самый красивый кинотеатр, Интернационал, был культовым местом встреч для геев двух частей города, и в нём же и фильмы о геях деятелями академии кино снимались, с обнажёнкой причём (например, Comung out, 1989 год, лиричная драма, показывающая искрящуюся тысячами огней жизнь мальчиков Восточного Берлина). Из Западного Берлина в Восточный выбирались геи развлекаться, знакомиться, да и просто поебаться, намандить кого-то. Не было в ГДР гомосексуализма, вот отсюда всё это говно.

Одно из чудеснейших мест, живых и по сих пор, это бар "Besenkammer", то есть "Чулан", под путями вокзала на Alexanderplatz, в небольшой комнатке, где помещается только стойка с напитками, и человек семь-восемь жопа к жопе. Видимо, это помещение и было местом для хранения инструментов дворников (Besen - метла, но ещё и "склочная баба").

Работает 24 часа в сутки уже больше сорока лет. Там постоянно толкутся человека два-три из старой команды, постоянных обитателей, отцы-основатели гей-движения в Берлине, всегда есть, что послушать. Они, правда, пьяные в жопу уже с утра чаще всего, если уж приходят, но иногда и трезвые сидят. Летом людей побольше, так как выставляют пару скамеек и столиков наружу, и тогда отцы-основатели особенно активны в проповеди на свежем воздухе о том, как хорошо и правильно чалиться в очко быть гомосексуалистом, о том, какие сложности перенесло движение по борьбе за права и т.п.

Вообще атмосфера тупого накачивания пивом со шнапсом на фоне гэдээровской дискомузыки и пустых пафосных разговоров - вот этот импотентский антураж, а также отсутствие darkrooms и как-то намеренно грязный туалет, отвращающий от секса - это определяет специфику этого говнистого, но примечательного места. Его владельцы намеренно позиционируют бар как место хотя и для свинской пьянки, но без секса, типа у нас всей этой грязи нет, у нас только старые добрые традиции и приличная беседа за кружкой пива (ну да, у них получилось, плюс туалет действует отрезвляюще уже одним только запахом).

Невероятно пошлое место, паршивое, прокуренное, которое все не переваривают, но все там так или иначе были.

Например, я лично там сегодня влил сто граммов виски в два прихода, гуляя с фотоаппаратом по Alexanderplatz. В общем, отличная рюмочная-забегаловка.

Я сегодня был восхищён снегом, и часа четыре или шесть гулял с фотоаппаратом по восточному Берлину, пока не стемнело.

Это было первое фото, как я вышел из метро на Alexanderplatz.


Photobucket





Photobucket



Tags: alexanderplatz, fkk, Берлин, кафе, кино, прогулки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вещание здесь закончено

    Давно сюда не пишу регулярно. Регулярно пишу в фейсбук. Там интереснее: больше реакций, комментариев, текст существует лучше как текст, как общение.…

  • Благостность тревоги в психотерапии

    Психотерапия повергает людей в тревогу по многим причинам, от тревожности за то, что пошатнулась идентичность пациента и происходит перенятие…

  • Русский с телефоном в магазине

    Продолжу галерею берлинских типов. Свежее, только что из хозяйственного магазина: соотечественник с телефоном. Русские люди очень трогательно, наивно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments