Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

кулинарные темпераменты

Когда Матиаса не бывает дома по десять дней или дольше дома, а бывает это часто, а потом он приезжает, я столько всяких вкусностей и свежестей набираю в турецком магазине, что еле домой дотаскиваю. И готовлю одно блюдо какое-то. Например, ризотто с осьминогом, плов или большую рыбу, фаршированную зеленью, что-то цветное, красивое, что ещё и хорошо смотрится, особенно когда дома всё прибрать, как сегодня, когда я окончательно выздоровел от гриппа с которым почти пластом пролежал всю неделю. Готовить я не люблю постоянно, в отличие от Матиаса, для которого это постоянно необходимый, кажется, момент творчества, каждый день разный суп, салат, выпечка, и он знает сотни старых немецких рецептов и много французских, а мне хватает приготовить что-то раз в месяц, а, ну и Маша к нам приезжает примерно два-три раза в месяц на выходные, но тогда готовит Матиас, лишний повод что-то экстраординарное приготовить... Ммм... а ведь оказывается, мы объедаемся, стало быть, каждую неделю, из-за приездов Маши и Матиаса. Вернее, я. А к тому же я ещё делаю тортик типа зебра или наполеон или пирожные слоёные с алкоголем или желе, и ещё мы берём в прокате два-три фильма на полночи и к ним ведёрко или корытце мороженого на килограмм. Ну да, и две-три недели, пока Матиас дома, я избалован всякими вкусностями опять же ежедневно, ещё он и привозит со всех стран всё вкусное. А сам, кстати, ест только местное, просто такая консервативность, да и после всех чужих кухонь конечно просто хочется родного айнтопфа навернуть или просто резаных салатных листьев с выдавленным лимонным соком.

А вот Маша готовит иногда бурно, сразу много, а иногда может предложить всем позавтракать размоченными хлопьями омерзительными из картонных коробок, на которых нарисованы сумасшедшие зайцы или белки. Она называет их "келлаксы", слово-то мерзкое, и цена евро за килограмм или за два. И вот это Маша может "готовить" и есть несколько дней кряду. Какой аскетизм... А потом бурно что-то вкусное и разное приготовить, что-то в духе фьюжн-кухни, но смеси не идиотские, а, например, лимонная трава сочетается с зелёным луком и фасолью и сливками... Она вычитывает в журналах.

А я готовлю то, что просто точно знаю, как приготовить. Это меня бабушка научила, несколько блюд и несколько вкусных тортов.

У Матиаса нет кулинарных книг и никогда ничего не читает по этим поводам. У него какой-то калькулятор к голове, комбинаторная матрица есть. Если он гуляет по рынку, он купит всё точно и приготовит точно так, как оно принято сезонно с точностью до недели как он и привык дома с детства (вот пошла спаржа, а вот фенхель лучше сейчас, вот теперь время этих грибов, теперь вот эти купим), и купит букет травок, например, штук десять травин за пять евро - ужас кажется мне, но это очень вкусно получается. Все части продуктов ложатся идеально в блюдо, что он покупает, всё одновременно вариативно.

У меня такого никогда нет, и мои блюда точно повторяются и выверены годами моего опыта. Тупость, отсутствие фантазии. Я готовить не умею, я и по дому ничерта делать не умею кроме уборки, стирки, глажки. Творчество и дом - непересекающиеся вообще сферы. Ну, гвоздь там вбить - да. Но взять и вздумать что-то покрасить или передвинуть мебель - никогда не приходило в голову.

То ли дело Маша. Каждый месяц новая внешность и каждые два месяца перестройка и перекраска комнаты. Не было у меня такого и в отрочестве.

Как бабушка научила меня плов готовить с 14 лет правильно, так я его и готовлю уже 20 лет правильно.

Вот такие вот мысли пришли мне, пока я сейчас плов готовлю. А на завтрак будут блины, о которых мне напомнили tima_st и zhuzhok, когда они приехали и я медленно, как андроид, вспомнил, как стряпать блины, наблюдая, как они их делали. Теперь опять получается на автомате.
Tags: дома, еда
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments