А если родитель единственный, так в этом случпае долгое предварительное заключение или же изоляция родителя после приговора - это кардинальная смена жизненного мира, условий жизни ребёнка, и чаще всего ухудшение этих условий, что опять же есть травма, стресс.
(Философскую сторону о мере травмы и стресса в жизни - не то чтобы оставим открытой, но сочтём в отношении детей скорее закрытым вопросом, чем открытым. Пока что принято считать, что травмы и стрессы - это нельзя, надо избегать, запрещено, влияет плохо. Наверное, скорее всего, так и есть, и надо избегать травм, стрессов, резких движений. Особенно в отношении детей. А то так недалеко и до того докатиться, что их и бить, и насиловать полезно и трупы показывать им в новостях, и унижать их родителей и так далее.)
Во-вторых, как бы то ни было, доход семьи был с двумя родителями больше. И если после изъятия одного родителя из семьи материальный достаток становится ниже некоторого общественно минимального, или же нестрессового для ребёнка уровня - не должно ли государство, забравшее у ребёнка родителя, доплачивать ему?
Ладно, доплата. Денег найти можно. А вот как быть с тем, что забрали родителя самого по себе? Почему ребёнок должен страдать в этой ситуации уставновления справедливости? В чём же для него справедливость? Почему все выигрывают, а он страдает один за выгоду и удовлеторение всех?
И как же не отмыться теперь русским христианам с каждым днём, пока Pussy Riot-ки, шутницы-пилотки, сидят в тюрьме. Чёрствость... Прощайте вас проклинающих... Ага. Что ж, не простили, бывает и так. Но детей зачем надо травмировать? Вот взвесить: оскорбление и травма детей.
***
Я наблюдаю давно очень спокойную и нужную обществу церковь, церковь как равноправного, доступного, общественного партнёра. Кем она и должна быть, как она и задумана.
Да и вот люблю выпить по вечерам в кафе в церкви около дома, там отличное недорогое красное вино и бутерброды к нему, и яблоки бесплатно (ибо символ), и там работает общество анонимных алкоголиков и одновременно клуб любителей красных немецких вин, и ещё кафе для вич-позитивных трансвеститов, всё по разу в неделю, и я там люблю беседовать о том, а есть ли бог (этот разговор для верующих - это банально, как в шахматы играть, для меня способ знакомиться с жизнью вокруг, плюс языковая практика).
А ведь это предельное, да, собственно, и единственное, что могло бы быть оскорблением для верующего - просто сказать, что бога нет.
Или уже так очерствели, что не понимают, что есть настоящее оскорбление?
А вот чем оскорбили Pussy Riot храм - совсем непонятно. Неужели дозволено там только ритуальное поведение и действия? Это же какая закоснелость церкви уже, что если только по уставу и по регламенту можно выразить чувства.
А ещё я вместе с другими жильцами дома и окрестностей заставил эту же самую церковь по суду таки перестать будить нас по утрам звоном колоколов, а по воскресеньям и субботам значительно сократить это акустическое излишество.
В других районах она сама пошла на это, так как является частью обшины, частью окружающего мира, жителей. У нас не так, и нам приходится потому иногда судиться с церковью, очень уж много здесь живёт неверующих. А в жилищном законодательстве, написано, когда и как и сколько можно шуметь на улице так, что в каждой квартире слышно вокруг.
И я совсем не церковноненавистник и не ярый атеист. Но я не считаю, что у кого-то должно быть эксклюзивное право как на использование звукового пространства, так и морального поля. Церковь мне нравится! Там люди собираются с хорошими целями, помогают друг другу, передают эту традицию дальше, там находят помощь действительно те, кто больше ни от кого её не ожидает даже (больные алкоголизмом, а также совершенно отверженные всеми больные вич трансвеститы или мигранты).
Церковь нравится, а колокольный звон нет.
Я к тому, что надо быть проще (в последнее время - церкви надо быть попрроще как-то). А так поступать как с Pussy Riot - это жестокость, и это отпугивает, демонстрация силы... демонстрация силы - это не то, куда следовало бы ввязываться церкви.
Где призрение? Где любовь? Один только регламент и сила видны.