Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Чем больше читаю, постоянно улучшая свой тур "Русский Берлин", особенно читая "прогулочные заметки" и воспоминания частных лиц, изданных тиражом до пятисот экземпляров к юбилею какой-нибудь пивной или улицы или полицейского участка или театра, - тем больше понятно, что надо бы помолчать и этого не рассказывать туристам. Хотя это очень живо и понятно:

Берлин 20-ых - 30-ых годов - это было огромное место для нажористой, разнообразной, феерической, невероятно дешёвой наркомании и алкоголизма для наших соотечественников. Расслаблялись и избывали стресс по полной.

Обхуячивались все, начиная с Андрея Белого и кончая мелкими сбежавшими купцами и частными потерявшимися в этой жизни лицами. Рыгали, валялись в песке, ели землю прилюдно и обссыкались, попадали домой и в полицию, на вокзал или в Шарите в психотделение.

Нет, я не виню и не принижаю мой народ, я и сама, как говорится в стихах А. А. , была с моим народом, и ведь в неменьшей степени, а то и в большей... Эта мрачная сторона эмиграции замолчана во всяких премированных изданиях, но, кстати, неплохо и чисто поэтически и морально явлена в стихах моей любимицы Анны Горенко. Да отлично просто. Впрочем, как у неё отлично перепета и вся Ахматова. Не знаю, бывала ли она в Берлине? У неё часто архитектурные моменты очень отсюда взятые.
Tags: Берлин, Горенко, дневник, наркотики, работа, стихи, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments