Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Психоаналитические исследования решительнейшим образом противоречат попытке отделить гомосексуалов от прочих людей как особого рода группу. Изучая не только открыто проявляемые сексуальные побуждения, исследования говорят о том, что все люди способны на выбор [сексуального] объекта одинакового с собой пола и также делают подобный выбор в бессознательном. Привязанности либидинозных чувств к лицам своего пола играют как факторы нормальной душевной жизни не меньшую, а как моторы заболевания большую роль, чем относящиеся к противоположному полу. Независимость выбора объекта от пола объекта, одинаково свободное распоряжение мужскими и женскими объектами, наблюдаемое в детском возрасте, в примитивных состояниях и во времена древней истории, представляется психоанализу скорее первичным, из чего путем ограничения в ту или другую сторону развивается нормальный или инвертированный тип. В этом смысле, исключительный сексуальный интерес мужчины к женщине также является нуждающейся в объяснении проблемой, а не чем-то самим собой разумеющимся, имеющим в своей основе химическое притяжение.

З. Фрейд. Три очерка по теории сексуальности.
Tags: Фрейд, психоанализ, сексуальность
Subscribe

  • Предрождественская телепередача

    По первому каналу (я только два канала в Германии смотрю - первый и второй, они одинаковые) сообщили, что потребление алкоголя в стране в связи с…

  • Степь среди гор

    Здесь природа как в детстве по формам, но миниатюрнее: горы огромные, скудная тундра, равнины без границ между ними, пресные и солёные лужи-болота,…

  • Тополя

    В городе, хотя и мало, но сохранились, как и хрущёвки и брежневки со времени дружбы с Советским Союзом, тополя. Те, до которых ещё не дошли руки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment