Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
  • Mood:

первый раз в жизни сварил варенье, впечатления

Первый раз в жизни я сам варил варенье! Это невероятно, что открылось. Не знаю, злиться ли, сколько я в жизни потерял, или просто радоваться, что ещё не всё потеряно:

большая кастрюля самого любимого желе появляется за копеечную цену по моему желанию, практически из ничего!

Это же чудо! И такую композицию я отведывал только год назад во Франции, в Германии такого изыска и так хорошо профильтрованного и сваренного я найти так и не мог год.

Как я уже писал, вчера я (впервые в жизни так много сразу) купил на рынке около дома за евро три килограмма манго, ведро абрикосов (5 кг, тоже за евро), свежего имбиря килограмм за два евро. И десяток больших лимонов за евро.

И вот всё это я уварил, причём в двух частях: как желе (божественная прозрачная трепетная вкусная трясучка) и как просто джем (вязкое волокнистое изделие, недомармелад, разваренные фрукты просто, как соус к мороженому хорошо добавлять).

Так вот. Это чудо! И досадно осознаваемый факт, что я как дурак всю зиму переплачиваю за эти баночки по сто или двести граммов, выискивая то, что мне нравится, и чтобы там всё было посвежее и поменьше сахара, просто уваренные фрукты. И вот просто уваренные фрукты, композиции из них - стоят-то всего дороже. Двести-триста граммов простого, не очень-то вкусного варенья-мармелада - одно-два евро. Три - за очень вкусное со всякими биосертификатами.

Это грабёж!! Это какой-то дикий капитализм. Но ещё и глупость столько платить за варенье.

Теперь я вижу, сколько это реально стоит при производстве. И как это просто и вкусно. Бадья стоит сейчас огромная варева из абрикосов, манго и имбиря, а ещё и желейная кастрюлька чудеснейшей вытяжки из этой бадьи. Помню, во Франции я за такую баночку желе в 200 всего-то граммов отдавал 4 евро прошлым летом... осталось лишь фото, но теперь я и сам такое же делать могу.

Понимаю женщин в том теперь, почему им нравится готовить: они же как боги-творцы в этом случае - из почти ничего можно сделать вкусно и много, благодать прёт сама, только создай ей условия и получишь больше, чем вложил.
Tags: дома, еда, желе
Subscribe

  • (no subject)

    Каштан - очень доброе дерево. При обилии его цветов оно совсем не аллергично, я ни от кого не слышал и нигде не читал того, что аллергия от цветения…

  • Разное и единое

    В целях сбора подписей побывал сегодня в квартирах двух немецких френдов и мне пришлось изменить моё мнение о бытовых привычках интеллектуалов и…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Каштан - очень доброе дерево. При обилии его цветов оно совсем не аллергично, я ни от кого не слышал и нигде не читал того, что аллергия от цветения…

  • Разное и единое

    В целях сбора подписей побывал сегодня в квартирах двух немецких френдов и мне пришлось изменить моё мнение о бытовых привычках интеллектуалов и…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…