Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Location:
  • Music:

Откуда берётся шизофрения

С утра хотелось спать, мучила аллергия – глаза, губы отекли, растрескались. Это всё продолжается сезонное обострение, резко упавшая температура. В такие дни хочется только одного – спать и спать, не вынимая лица из подушки. Да ещё то, что бросил курить (и «ритуальные» тоже – дурацкая это метода) и пить чай – это тоже меняет гормональный фон: кортикостероиды стимулируются меньше. Да и на Учхозе вчера ничтоже сумняшеся съел салат с майонезом. А горчица – она и есть горчица. Левый глаз утром открывался с трудом. Сегодня холодно. Но я пообещал Маше пойти в кино, на 12 ч., мультфильм «Живой лес». Вчера мы на него не попали, потому как администрация кинотеатра в 12 часов вчера устроила праздник для ветеранов труда, а в 14 часов – отменила мультфильм и поставила на просмотр «Богиню» Р. Литвиновой. Из-за этой коммерческой их ветрености мы потеряли вчера почти пол дня. Причём, на 14 часов мы уже поехали, но там приваливала прогрессивная ренатолюбивая молодёжь, думающая которая называется, толпами – и ради них (ради кассы) отменили мультфильм. Я вот думаю и не пойму – ну почему Рената стала так популярна? Два года назад мы смотрели «Небо, самолёт, девушка» в почти пустом зале, было ещё восемь человек.

Сегодня холодно, ветер, я не в духе от аллергии – но это всё равно не пройдёт весь день, но мы поехали. Киномеханика вызвали в 11.50, когда продали 17 билетов на мультфильм (сеанс в 12), когда стало понятно, что сеанс состоится. Маша меня ни о чём не спрашивала, потому как я сказал ей, что день сегодня для меня неудачный, настроение у меня дурное, и я буду спать на ходу и везде. И я спал в фойе, привалившись головой к стене, пока к ДК ехал киномеханик. До 12.35, когда он приехал, я стал наблюдателем сцены собственно формирования шизофрении.

Сцена проста: мама, лет 25-ти, раздражена на свою дочь, видимо тем, что ей пришлось пойти в такую постпраздничную рань в кино и в таком виде (ненакрашенная, отёкшая). Мама скрывает своё раздражение, но оно прорывается. Например, она отвечает на явно глупые (про птиц, водомерок и погоду на завтра – вопросы чтобы-заполнить-мрачный-эфир, которые задаёт дочка) вопросы дочери – и не то чтобы сквозь зубы, но деланно доброжелательным голосом, но почему-то отвернувшись от ребёнка. Своим вопросами девочка пытается выяснить, естественно, не состояние погоды на завтра, а чувство мамы к ней. Когда это желание становится явным, мама срывается, и говорит ребёнку какой-либо упрёк или указывает девочке на внешний вид. Мама сука то ли по наитию, то ли по собственному желанию. Дочка говорит: «Мама, у меня почему-то голова болит – давай пойдём домой?» Мама, явно с улучшившимся от этого вопроса эмоц-ым фоном: «А я говорила, что не надо в такую рань сюда ходить. Но ты же маму не слушаешь. А от чего голова болит?» - «Я не знаю. Я просто устала о чём-то думать». – «О чём тебе думать? Что случилось?» - «Не знаю».

Вот и шизофрения отсюда, думаю: девочка, дочь этой мамы, она полчаса получала поток режуще двусмысленных означаемых. Знаки любви подавались неоднозначно – но мало этого, они содержали ненависть, они маскировали ненависть. Я думаю, ну почему же эта сучка не сказала ребёнку, что у неё нет настроения? Тогда бы знаки не двоились хотя бы – голова бы не болела. А так – растерянный ребёнок, задающий растерянные вопросы, очень одинокий в момент этих вопросов. У меня было чувство, что мама получает небольшое удовольствие от того, что её дочка оказывается в этой хмари двусмысленных (со взаимоисключающими смыслами даже) означающих. Может, она думает, что закаляет девочку в моральном смысле? Нет, такая жестокость – нет, невозможна. Мама любит грязненькое просто по наитию, как слабая – пришла ко мне фраза сквозь сон. Я не совсем сейчас её понимаю. Может, это и достоевщина. Но почему так в Омске тянет на достоевщинку да ещё на хармсятинку?.. А может, и не только в Омске?..

Потом мама и дочка эйфорично очень смеялись в кино. Очень уж весело. Больше – девочка. Явный перекос эмоциональный. Ей было хорошо с мамой. Обе слились в инфантильном жесте. Хотя, в большем. Катарсис всё-таки, чего уж там. Искусство очищает и т.п. Но не без инфантильности в варианте этой так привязанной друг к другу пары. Инфантилизм здесь: созданный на час мир и дружба, очень, наверное, надуманные. Этот нереальный мир очень самодостаточен и временно ограничен.
Tags: Омск, вовлечённость, детство, насилие, нравы
Subscribe

  • Копирайт в Германии

    Наверное, все мои книжки будут изданы так, как это делает сейчас моя дочка: она собрала письма воскресного папы (меня) за двенадцать лет, а именно, я…

  • Да они настоящие революционеры, эти немцы

    Немцы на полном серьёзе и с завидным самолюбованием снимают художественные фильмы о RAF, о протестном движе в Берлине до падения Стены, снимают…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments