Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

ещё одна ода району, где я проживаю

В последнюю неделю опять осень, а, может быть, а скорее всё же весна, дождливая и свежая, перебарывает душное, в этот раз тропическое, с воздухом-сиропом, воздухом-компотом лето. Всю неделю было так: весь день палит солнце, по получасу бралась откуда-то пасмурность, тучи, дышать становилось очень трудно, и обычный этим летом дневной липово-каштанный компот воздуха превращался в сироп, иногда сверкали молнии, гремел гром, обстановка как описывается в Библии перед затмением, когда внезапно начинается ветер, смеркается, волнуются поля, ревут коровы и блеют овцы, но у нас при этом было очень душно, и гроза так и не разражалась, дождь так и не проливался, ни одной капли три или четыре дня не было, а вот только несколько раз в день были такие приходы пасмурности и предгрозовой духоты, так и не разрешавшиеся свежестью.

Позавчера вечером начался дождь. Он был роскошен, и ещё была гроза несколько раз за ночь, разделявшая и усиливавшая дождь, он не останавливался, он был основательно обилен. Дождь был шумный, через него не было ничего видно даже около фонаря у окна, даже противоположного дома. Я почти всю ночь просыпался, но не от грозы, а от того, что всё же было душно. Вода поднималась и поднималась паром от хорошо разогретых улиц, а свежее не становилось, я лежал такой потный, что думал, с каких же хренов я такой потный, а не началась ли у меня началась какая-нибудь плохая болезнь.

Так вот, утром едва-едва можно было найти следы дождя! Только на земле! Все мои цветы на балконе сварились, земля в горшках весь следующий день, опять жестоко солнечный, вчера, она была горячей кашей. Я ходил рассматривал другие балконы. Выжили только балконы, засаженные средиземноморскими полевыми цветами и травами. Они очень красивые. Я их сфотографирую ещё.

Но сегодня ночью опять шёл дождь. И вот он-то уже был холодный, свежий.

А сегодня днём просто внезапно среди бела дня прекрасный внезапный свежий холодный шквальный дождь, просто как из брандспойта, как потоп, он не ливанул, он пизданул с неба, просто обвалился, час или на два, впрочем, обваливался. И вот он всё охладил, и мне стало окончательно хорошо, нелипко, непотно.

Я сегодня много гулял. Просто очень нравилась погода и воздух, впервые за неделю не жаркие. Искал пароварку, так как проснулся рано, мне было чрезвычайно счастливо и славно, и я решил, что надо повысить кулинарную квалификацию и освоить, вернее, припомнить давно забытое мной блюдо.

Рассматривал балконы, внезапно всё стало буйно расти в эти два дня - опять же, только на предусмотрительно украшенных средиземноморской буйной стрельчатой растительностью балконах. До меня сегодня дошло: так вот же оно, следствие того, что у нас живут испанцы и итальянцы в последние два года всё больше и больше! Я раньше таких балконов здесь только единицы видел, а теперь множество! Они мне, честно говоря, нравятся больше немецких балконов с петуньями, лилиями, папоротниками, среди которых сидят искусственные, чаще всего каменные, птицы, расставлены гномы и жабы, всё это увивает плющ, но опять же, такой, за которым нужен уход, полив по расписанию и так далее - слишком нежизнеспособная теперь уже, с такой-то погодой, и с третьим уже тропического сорта летом, вторичная очень уж культурная и прихотливая природа.

Мне очень приятна мысль о том, как быстро стало много балконов со средиземноморской растительностью. Значит, наш район ещё более процветает, и такие парни, как наши соседи, открывшие внизу ставший теперь одним из самых модных, но одновременно он очень простой, рустикальный, деревенский ведь, ресторан - их стало больше. Два парня придумали концепт простой минимально обрабатываемой еды, назвали свою кухню "Неандертальская", на самом деле она средиземноморская, только с поправкой на современный Берлин: нужно чтобы предельно мало жира или масла было. И всё было чтобы свежим и отдельно приготовленным. То есть кусок мяса запечь как кусок мяса, обложить его кусками свежих овощей, всё это сдобрить спрыснуть соусами, подать отличное вино и маленькие тарелочки испанских и итальянских сыров, рыбок, других мелких вкуснятин - вот типичный стол у этих двух чудесных испанских мальчиков снизу. Удивительно просто. У них много на их обаянии. Один приходит утром рано и сидит часто просто на мостовой, у него простые закатанные часто до колен штаны вытянутые, огромные глаза, чёрная шёлковая рубашка, он сначала сидит на мостовой или за столиком пьёт сок, открыв дверь, включив музыку, начиная расставлять на улице пару столиков. Где-то через час приходит его друг, он уже и одет как повар, очень стильно и аккуратно (а первый одет так, что кажется, что от него пахнет сеном и потом), и говорит на немецком, а этот мне более симпатичный парень так на немецком ни слова и не говорит, зато он сидит всегда живописно у нашего дома, курит, здоровается с гостями, пьёт сок, нагло смотрит в глаза когда проходишь мимо, его часто одёргивает его друг, загоняя работать на кухню, и они работают весь день, иногда им помогает ещё повар и одна официантка по выходным.

Вот! Вот кто живёт вокруг, вот чьи цветы стрелами лаванды, какого-то красивейшего босховского чертополоха топорщатся с новых балконов! Вот как же я всё-таки счастлив здесь именно жить. Иду по улице - и счастлив столько видеть. Наши кафе, где если много людей внутри и на улице, сразу организуют ещё столики, и гости помогают их же расставлять, все знают друг друга, все могут потесниться, столики срастаются порой в ряды, столики не расставляются заранее. Никаких хипстеров и эстетов. Это только гости нашего района! Они никогда не могут выучиться просто жить, потому таскаются к нам в кафе и на наш канал, они хотят просто жить, но у них не получается. Они сидят здесь с видом созерцателей, помешивают отрешённо поданный им кофе и рассматривают совершенно незатейливую жизнь у нас здесь. Не знаю, почему у хипстеров она становится, и как это они делают, затейливой и хитространной. Например, люди здесь надевают холщовые шорты потому что это дёшево сшить, а майки носят потому что жарко, и потому что в Испании в деревне откуда они приехали, так принято вылазить поутру из дома. А потом появляются хипстеры уже в дорогих марочных холщовых эстетских бриджах, с лейблово оттянутыми майками... бред и пародия.

Я полдня проискал пароварку, обходя массу азиатских магазинов по округе, просто я и не хотел, видимо, никакой пароварки, я встретил их с десяток, но так и не купил ни одной, всё ходил и ходил, таращась на природу, на балконы, слушая, рассматривая и нюхая наши тихо звенящие посудой все выходные с утра до поздней ночи вкусно едящие улицы. Жалея, что не взял фотоаппарат. Как в нашем околотке много молодых и красивых, нет нигде так больше, да вряд ли в каком городе ещё на Земле так случилось теперь, как в Берлине в Кройцкёльне вокруг Reuterplatz, где я и живу и гуляю, чем я уже не первый год восхищаюсь, иногда рассказывая об этом и в блоге.

Ещё мне нравится смотреть, как этот испанский парень у нас снизу покупает цветы для ресторана. И целый час, пока его друг работает уже на кухне в поте лица, он просто каждое утро составляет какие-то букетики, расставляет лилии и каллы в вазы, бутылки, банки, но больше всего он приносит именно что всякие лаванды, лютики, вида стрел цветы. Я часто смотрю, как он расставляет их по ресторану. Я очень люблю эту пару парней. Мы с Матиасом часто спускаемся к ним пить вино, у них оно часто разное, сменяется, но всегда очень вкусное вино, и они его сами возят из Испании.

Да и делать сегодня ничего не хочется, только кулинарное творчество, и ликование в душе, на уме, в теле. Вчера приехал домой Матиас, после двух недель в Шанхае. Я был невероятно счастлив его видеть и встретить, мы просидели на балконе часов до трёх утра, до глухой темноты окон, выходящих вовнутрь двора нашего огромного дома-крепости с большим садом посередине, пили вино и говорили и рассматривали фотографии, которые он сделал в Шанхае и во Внутренней Монголии.

Кстати, тоже есть серия, где на улице парень продаёт с лотка с велосипеда жасмины, которые шанхайцы покупают по делу и без дела (по делу - для кухни, для чая, для запаха, и без дела - просто чтобы красиво, просто чтобы стояло в вазе, просто чтобы было), очень нежная крутая серия.

Вообще, нереально хороши фото из Шанхая в этот раз.

Просто невероятно. Сегодня пересмотрел все две тысячи с этой поездки ещё раз.

Не могу ничего опубликовать, так как весь роскошный улов будет оптом продан в одну редакцию.

Могу описывать, и ещё попробовать то же самое и так же фотографировать здесь у себя. Настроение у нас здесь, виды, люди - весьма часто похоже на Шанхай. Или мне просто очень нравится то, что видит Матиас.

Тогда я даже вот как думаю: ну конечно, Шанхай это кое-что новое, но всё это рождается здесь.

В этот раз две линии фотографий:

1. Бабка, которая берлинская еврейка, скрывавшаяся с родителями от нацистов в Шанхае во время озверения Гитлера. Это герой поездки Матиаса туда в этот раз. Нашёл чудесную бабку. Живую, мощную. Высосала из него все соки, всё внимание ещё в Берлине до поездки, а уж попав с ним в Шанхай она по местам своего детства как пошла... Но зато каков и материал. Бабка транспиздос. Вертолёт и стрекоза. Выглядит моложе себя самой лет на двадцать, страшная позёрка, кажется, малость подвинулась крышей от просто удачной жизни. На фотках - сущий Луи де Фюнес. Дирижёр всех видов и кадров, ужасно комичная. Какие-то две линии у меня в голове от фото: 1) трагическая судьба еврейской семьи; 2) счастливая восточноберлинская пенсионерка очень преклонных лет выбравшаяся в роскошно прекрасный Шанхай, рассказывающая направо и налево, что секс в старости ничем не хуже, а даже острее, чаще и лучше, чем в молодости, бабка в стадии счастливого маразма, чего всем желанно. Матиас научился фотографировать просто невероятно здорово. Я не хочу никаких кино, не хочу больше в Шанхай, я просто поражён, какая цепкость, какие сюжеты, как сделан кадр теперь.

2. Внутренняя Монголия. Огромные богатые города, построенные по плановой экономике. Пустые, почти без людей, но богато и добротно отстроенные. Отличные дороги, интересная архитектура, нет никакой бедности, похоже на лучшие развивающиеся сибирские города, вроде Новосибирска, Красноярска, но лучше в сто раз, так как развиваются, чисты, экологичны, богаты, здоровые. А какие дороги там! Нет таких и в Германии. Каждую копейку здесь считают. А там просто строят. Поразил новый квартал в одном городе, построенный под Тоскану, имитация, неотличимо. Мультиплицированная в многоэтажье но и в полностью дублированные домики Тоскана. Поразило вот что: или забыли сделать выход на балкончики, или так и задумано, балкончики просто сделаны как украшение, под окнами.

Боже, всё же Шанхай невероятно прекрасен. В этот раз большей частью пошагово отфотографированный бывший еврейский квартал. Каждая тряпка, каждый куст, дом, окно. То, что простоит ещё лет десять, старый город сносят. И то, чего я много видел в кино и в моих любимых книгах про тройных агентах, зависших в Шанхае: например, посольство фашистской Германии, интересное мрачное здание на берегу, а напротив улицы еврейского квартала. Вот всё, что я прошлый раз хотел вот так именно и сфотографировать, увидеть на фото, Матиас сделал так, как мне и представлялось.

Очень досадно, что все фото будут проданы (и будут, наверное, лежать годами, пока о них не вспомнят заради двух самых банальных и типа в которых всё... что-то типа как из популярных блогов... а я такое не люблю: всё же однозначные риторические фигуры и сюжет душат всё, что способна дать фотография - время, его структуру, воздух, чувство тела, как оно там вообще, дышится, как оно там среди людей, как настроение вообще общее, и по частям и так далее). Я бы хотел просто сделать слайдшоу на все две тысячи фотографий, повесить его в сети и надиктовать комментарии голосом ко всем привезённым фотографиям.
Tags: Шанхай, балконы, выходные, дневник, дома, наш околоток, парни, погода, фотография
Subscribe

  • Наука с нечеловеческим лицом

    В науке "...есть свои кодлы, паханат, шныри, опущенные - только всё это осуществляется мягко, неявно, хитро и завуалировано. Ничего удивительного…

  • (no subject)

    Обосраться летом в Берлине в жару прям на улице, отведав фастфуда (фалафель, купленный в сети, не с лотка на улице, не у турков) - это обычное дело.…

  • Зима

    Впервые увидел сегодня целый зал, около двадцати работ, зимы у французских и немецких импрессионистов. Столько непривычной зимы сразу! Это нуждается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments