Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Music:

Как прошёл последний рабочий день недели

"В юности, претерпев неудачу, человек говорит: «Ах, так... в таком случае я ухожу от мира». После тридцати лет начинаешь понимать, что от иных вещей уйти нельзя, а уход от других безнадежно суживает сознание. Суть жизни не в том, чтобы поднять самую большую тяжесть, но в том, чтобы поднять самую большую из посильных тяжестей" (Лидия Гинзбург).

***

С утра до четырёх часов дня читал студентам-заочникам "Новинки зарубежной дитературы" (есть такой курс у библиотекарей). Через четыре часа непрерывной монологической болтовни о литературе в стиле "а давайте-ка попиздим" почувствовал, что крыша основательно подвинулась к концу недели от этих залповых курсов-читок заочникам, особенно после Института повышения квалификации (политология для учителей истории). С мозгом что-то произошло - была такая сверлящая полную пустоту в голове мысль. Зашёл выпить водки. По-пролетарски, в конце трудового дня, который от звонка до звонка, выпить хотелось. Пил один под милую непритязательную болтовню.

Выпив водки в гостях (обилие бомжей в околоуниверситетской рюмочной меня попортило мне пролетарскую стилистику предвкушаемого вечера, и я там не остался), возвращался домой, вечер был очень хорошим, Омск заметно подчистили от снега, а вчера днём и позавчера в особенности было не проехать по улицам из-за снегоуборочных процессий. Дошёл до дома почти пешком вчера в хорошей компании. Не помню, о чём говорили, помню, что было очень интересно, то ли о риторике утопии, то ли о конопле (?), то ли о топлёном молоке. Почти около дома встретил юного компьютерного гения, чей телефон давно потерял, и говорили о лэптопах, о том, как мне выменять свой комп на лэптоп. Ввиду того, что было около полуночи, гений предложил проводить меня до дома. Зря. Я ни разу не упал. Хотя вчера люди только и делали, что падали на улице, поскальзываясь. Но вообще-то не зря. У моего дома, хотя и было 12 часов уже, дети играли в хоккей и футбол. Я люблю иногда поиграть в футбол, зимой, когда пьян. Нас взяли поиграть. Было очень весело. Потом игра плавно перестроилась и игру в снежки. Стало вообще весело, давно мне так весело не было. У нас детская площадка между четырёх домов, стоящих амфитеатром. Помню, что звуки (смех и матерки и имена) отовсюду так и отражались, опьяняя меня ещё больше. Снег и звуки залетали мне в уши, за шиворот, я как кошка купался в снегу просто. Пока кто-то не кинул мне заместо снежка "бомбочку", пистон какой-то китайский, который поджигают и он бабахает. Гадость невероятная. Сразу стало опять пусто, сверляще пусто в голове, да ещё появился какой-то жуткий свист в ушах, и грустно-пьяно. И кровь хлынула из носа. А эти твари ржали, столпившись. Оказалось, я играл в снежки уже не в компании комп. гения, он ушёл, а один против этой сборной детско-подростковой, из которой никто почти мне не был знаком, приблуды какие-то в наш двор.

Тогда я сказал, что сейчас пойду куплю пива, а потом поиграем в футбол ещё. Я знал, что они завопят что-то вроде а купите жвачки, а? Они так и завопили. Ну я и купил. В киоске рядом же связку этих пистонов, прям перевязанную резиночкой такой для волос. Запалил я эту связочку зажигалочкой, выхожу и кричу:
ЛОВИТЕ
ПАЦАНЫ
ЖВАЧКУ

А они сгрудились у хоккейной площадки. Иииии хуууууЙЯааааакс им эту бомбу в самую их Г У Щ У . Правда, вместе с перчаткой улетела. Я перчатку потом подобрал.

Так я давно уже не ржал. Бомба разорвалась в четыре залпа, улошившихся на счёт раз-два-три. Я просто упал в нег и катался. Они так и остались стоять, где стояли. Самый маленький сразу захныкал и истерично заверещал, что он ничего не слышит и очень болит голова. Голова у них заболела у всех, видимо, они вяло стали расходиться, провожаемые моим смехом. Но кровь из носа ни у кого не пошла. Один, правда, шёл и поскальзывался, падал и с трудом вставал. Мне даже жалко стало.

Потом стоял ещё смотрел на хоккей, покуривая. Я люблю смотреть на хоккей во дворе, особенно когда немного пьяный, мне очень нравятся звуки, особенно когда они отражаются от домов и сами по себе, пока не отразились, особенно стуки разных клюшек из разных материалов по шайбе и её шелест по льду и чирканье коньков. Где-то минут через двадцать игры удары по шайбе стали отражаться в моём теле волнами удовольствия, идущего от темени через шею по спине и обратно.

Полностью довольный жизнью, я пошёл домой.

***

А у нас дома родился долгжданый свинёныш. Во-первых, это пока единственный сын нашего суперпородистого Куча. Во-вторых, это действительно Сын Куча: это роскошная пышная маленькая взбитая белая хризантема, умещающаяся пока в ладони. Он большой, вообще-то. Он явно умён: он спокоен и разговорчив и не боится людей.
Tags: Омск
Subscribe

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • (no subject)

    Взрослею. Два месяца назад, покупая в афганском магазине чай и лакомство, не знаю, как оно называется, но это ровным слоем высушенное пюре из слив…

  • Пришла зима

    Мальчик с третьего этажа, любивший в марте курить траву на балконе голый и в одиночестве, но с наушниками на голове, в апреле сломал руку и почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • (no subject)

    Взрослею. Два месяца назад, покупая в афганском магазине чай и лакомство, не знаю, как оно называется, но это ровным слоем высушенное пюре из слив…

  • Пришла зима

    Мальчик с третьего этажа, любивший в марте курить траву на балконе голый и в одиночестве, но с наушниками на голове, в апреле сломал руку и почти…